• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Ketum PWDPI Kecam Keras Kriminalisasi yang Menimpa Insan Pers

24/01/2023
DPC PWDPI Musi Banyuasin. Foto: Nuria/ Ampar

DPC PWDPI Musi Banyuasin. Foto: Nuria/ Ampar

PostTweetSend
Dibaca 97

AMPAR.ID, MUBA – M Nurullah RS, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (DPP-PWDPI), mengecam keras beberapa insiden yg menimpa insan pers indonesia, aksi tersebut diantaranya premanis yang terjadi di Surabaya dan pemukulan okmun Polisi serta teror bom.

Nurul mengungkapkan, bahwa Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (PWDPI) ikut prihatin atas beberapa insiden penganiayaan hingga teror bom yang menimpa insan Pers.

”Kami sangat prihatin yang sedalam-dalamnya atas kejadian menimpa rekan-rekan wartawan yang diduga dikriminalisasi di Surabaya dan Papua,” jelasnya, Selasa (24/01/23).

“Baru-baru ini, dilaporkan Ketua DPW PWDPI Papua, adanya tindakan kekerasan dilakukan oknum aparat Kepolisian yang membabi buta memukul Wartawan yang sedang melaksanakan tugas,” tambahnya.

Selain itu, Nurul juga memaparkan bahwa kejadian lain juga terjadi di Surabaya ketika awak media sedang melakukan peliputan di serang secara membabi buta oleh sekelompok orang bahkan informasi terbaru ada teror bom yang menimpa wartawan di papua, ini tentunya menjadi preseden buruk di negara kita, terutama APH.

“Seorang Jurnalis itu melaksanakan amanah UU, Jadi saya selaku Ketua Umum PWDPI sangat menyayangkan prihatin sekali atas kejadian ini,” mirisnya.

Bacajuga

Dewan Pers Apresiasi Putusan MK yang Perkuat Perlindungan Kerja Jurnalistik

Dewan Pers Apresiasi Vonis Seumur Hidup Pelaku Pembakaran Wartawan di Karo

Kata Dewan Pers: KBLI Media Diperluas

Turun ke Jambi, Dewan Pers Verifikasi Faktual Media Ampar.id

“Saya mewakili seluruh jajaran PWDPI dan Wartawan Indonesia, meminta kepada Polda Jawa Timur agar memerintahkan Polresta untuk menangkap pelakunya,” pintanya.

Ini harus diusut menjadi Preseden buruk sekali bagi insan Pers yang akhir–akhir ini banyak di kriminalkan, sesalnya.

“Begitu juga kami meminta kepada Kapolda Papua, agar menindak tegas oknum Aparat Kepolisian yang diduga melakukan tindakan kekerasan terhadap Jurnalis, dan mengungkap motif teror bom di rumah wartawan,” pintanya.

Sekali lagi, saya mengecam keras kepada oknum Aparat Kepolisian di Papua yang diduga telah melakukan kriminalisasi, dan juga diduga para oknum preman yang diduga telah menganiaya rekan kami di Surabaya.

Terpisah, Ketua Dewan Pers, Dr. Ninik Rahayu, Dewan PERS tidak dapat menoleransi tindak kekerasan tersebut. Apalagi UU Pers telah mengatur bahwa wartawan yang bertugas mendapat perlindungan hukum.

“Dewan Pers memberikan dukungan penuh kepada para Wartawan yang melaporkan kasus yang mereka hadapi kepada institusi penegak hukum, agar pengungkapan kebenaran dapat ditegakkan. Pasca pelaporan oleh kawan-kawan wartawan, Dewan Pers telah berkoordinasi dengan Polda Jawa Timur. Respons Kapolda Jawa Timur adalah mendukung penuh penuntasan kasus ini,” tutur Ninik di Jakarta, Minggu (22/1/2023) dikutip dari buletin Lampung.

Dewan Pers berharap, setelah adanya pelaporan dan selama proses lidik oleh Polrestabes Surabaya, perusahaan media dan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) dapat memastikan perlindungan dan pemulihan kepada para korban wartawan.

“Ini agar sejalan dengan pasal 8 Undang-Undang Pers yang menegaskan bahwa dalam menjalankan tugasnya seorang wartawan mendapat perlindungan hukum,” tegas Ninik.

Sebelumnya, lima orang wartawan di Surabaya diduga jadi korban pengeroyokan belasan orang berpakaian preman. Mereka mengalami aksi kekerasan saat meliput penyegelan diskotek di Jalan Simpang Dukuh, Jumat (20/1/23).

Kelima wartawan itu adalah Firman Rachmanudin dari Inews, Anggadia Muhammad dari BeritaJatim.com, Rofik dari LensaIndonesia.com, Ali fotografer Inews, dan Didik Suhartono pewarta foto Antara.

Selain mendapatkan kekerasan, para wartawan juga diusir oleh para preman. Dua motor milik para wartawan juga ikut ditahan. Atas kejadian ini, kelima wartawan tersebut melaporkan kejadian kekerasan itu ke SPKT Polrestabes Surabaya, Ungkap Ketua Dewan Pers.

Atas insiden tersebut jadi sorotan Agung Budi Setiawan Ketua DPC-PWDPI Musi Banyuasin juga mengecam keras beberapa insiden yg menimpa insan Pers indonesia, diduga aksi tersebut yang telah terjadi di Surabaya hingga sempat terjadi pemukulan oleh oknum Polisi.

Agung menegaskan bahwasanya, Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (PWDPI) Musi Banyuasin turut prihatin dan sangat menyayangkan hal tersebut terjadi hingga sampai teror bom yang menimpa insan pers.

“Kami sangat menyayangkan jika hal tersebut memang terjadi dan sangat prihatin yang sedalam-dalamnya atas kejadian yang sudah menimpa rekan-rekan kuli tinta yang diduga diskrimalisasi di Surabaya dan Papua,” tegas Agung saat diwawancarai diruang kerjanya bertempat di Sekretariat DPC PWDPI Musi Banyuasin, Jl.Kol Wahid Udin lk-2 Kelurahan Balai Agung Kecamatan Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin, Selasa (24/01/23).

Lanjutnya, selain hal tersebut diduga juga telah terjadi insiden di Surabaya ketika rekan seperjuangan kt awak media sedang menjalankan tugas Jurnalistiknya melakukan peliputan diserang secara membabi buta oleh sekelompok orang bahkan informasi terbaru sempat terjadi teror bom yang menimpa rekan kita wartawan di Papua.

“Kami Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (DPC-PWDPI) Musi Banyuasin sangat menyayangkan dan sangat Prihatin atas insiden Tersebut,” harap Agung dengan didampingi, Kabid SATBEL PERS Arianto, Kabid II Advokasi Hukum dan HAM A. Hamid, dan anggota Nasirwan.

Kami meminta kepada pak Kapolri dalam hal ini Kapolda Jawa Timur dan jajaran aparat penegak hukum lainnya jika hal ini memang benar-benar adanya terjadi harus sesegera mungkin untuk di usut.

“Dikarenakan peristiwa kriminalisasi ini benar-benar sudah menciderai kemerdekaan pers, walaupun yang bersangkutan kami tetap meminta pak Kapolri dan Jajaran untuk mengusutnya, hal Ini adalah bentuk empati kita dalam membangun solidaritas profesi, dan juga kami yakin peristiwa penganiayaan ini bertendensi ada aktor intelektual dibelakangnya menjadi preseden buruk sekali bagi insan Pers yang akhir – akhir ini banyak di kriminalkan,” sesal Ketua DPC PWDPI Musi Banyuasin.

(Nuria)

Kata kunci: dewan persKekerasan Terhadap Insan PersPWDIP Musi Banyuasin
Berita sebelumnya

Wabup Tanjab Barat Hadiri Pelantikan Anggota PPS

Berita selanjutnya

DPRD Tanjab Timur Audiensi Bersama Warga Kelurahan Parit Culum I

Berita Terkait

Dewan Pers Apresiasi Putusan MK yang Perkuat Perlindungan Kerja Jurnalistik

06/02/2026
Ketua Dewan Pers, Ninik Rahayu/ foto: Dewan Pers

Dewan Pers Apresiasi Vonis Seumur Hidup Pelaku Pembakaran Wartawan di Karo

28/05/2025
diskusi di sela peringatan Hari Pers Nasional di Ancol, Jakarta, Senin (19/2/24) lalu./ (Foto: Dok. Dewan Pers)

Kata Dewan Pers: KBLI Media Diperluas

23/02/2024
Tim Verifikasi Faktual (Verfak) Dewan Pers saat berkunjung ke kantor media Ampar.id, Jumat (21/7). Foto: Alan

Turun ke Jambi, Dewan Pers Verifikasi Faktual Media Ampar.id

22/07/2023
Pakar Hukum Pers dan Kode Etik Jurnalistik , Wina Armada. Foto: Dok PJS

Kenapa Publisher Right Platform Digital Sepatutnya Ditolak Masyarakat Pers?

17/02/2023
Ketum Persatuan Wartawan Duta Pena Indonesia (PWDPI) Sambangi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Dewan Pers/ (Foto: Nuria/ampar)

Ketum PWDPI Sambangi Dewan Pers dan Kemendagri

19/01/2023
Pakar Hukum Pers dan Kode Etik Jurnalistik , Wina Armada. Foto: Dok PJS

Pakar Hukum: KUHP Tidak Berlaku untuk Kegiatan Kemerdekaan Pers

09/12/2022
Dewan Pers./ ist.net

UU KUHP Mengancam Kemerdekaan Pers dan Demokrasi, Dewan Pers Catat Pasal-pasal yang Berpotensi Mengkriminalisasi Wartawan

08/12/2022

Dewan Pers Verifikasi Faktual Media Jernih.id Secara Virtual

08/11/2022

Tahun 2023 Pengaduan Karya Jurnalistik Melalui Aplikasi Elektronik

31/10/2022
Berita selanjutnya
Anggota DPRD Tanjab Timur saat melaksanakan Audiensi bersama Warga Kelurahan Parit Culum I di Gedung Serba Guna DPRD Tanjab Timur, Selasa (24/1/2023). (Dok. Dian)

DPRD Tanjab Timur Audiensi Bersama Warga Kelurahan Parit Culum I

Ketua DPRD Tanjab Timur, Mahruf SE saat diwawancarai awak media, Selasa (24/01/2023) (Dok. Firdaus)

Ketua DPRD Tanjab Timur: RT Dipilih Langsung Oleh Masyarakat

Satnarkoba Polres Pohuwato saat mengamankan barang bukti di TKP, Senin (23/01/2023). Foto: Humas Polres Pohuwato

Oknum Kades Diringkus Satresnarkoba

Kondisi Tiang PLN yang Ditabrak Truk Batubara. Foto: Jp/ Ampar

Truk Batu Bara Tabrak Tiang Gardu PLN Sampai Ambruk di Jambi

Kondisi Tiang PLN yang Ditabrak Truk, Selasa (24/1). Foto: Jp/ Ampar

Listrik Padam, Warga Keluhkan Lambannya Pelayanan PLN Jambi

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

New Honda BeAT, Always BeAT for You

Tempat Nongkrong Baru di Jambi, Jati Coffee Hadirkan Suasana Hangat untuk Semua Kalangan

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.