AMPAR.ID, TANJAB BARAT – Suasana khidmat dan penuh keakraban menyelimuti Rumah Dinas Bupati Tanjung Jabung Barat pada Sabtu malam (02/05). Pemerintah Kabupaten menggelar acara perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H., M.H., yang resmi berpindah tugas.
Anton Rahmanto mendapatkan promosi jabatan sebagai Asisten Tindak Pidana Khusus (Aspidsus) pada Kejaksaan Tinggi Kalimantan Selatan. Acara pelepasan ini dihadiri langsung oleh Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., Wakil Bupati Dr. H. Katamso, unsur Forkopimda, serta pejabat di lingkungan Pemkab Tanjab Barat.
Dalam sambutannya, Bupati Anwar Sadat menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi Anton Rahmanto selama lima bulan menjabat. Bupati menyoroti peran krusial Kejaksaan dalam memastikan roda pemerintahan berjalan di jalur yang benar.
“Kami sangat berterima kasih atas sinergi yang luar biasa. Kontribusi Bapak dalam mengawal proyek-proyek strategis daerah sangat dirasakan manfaatnya, sehingga pembangunan di Tanjab Barat dapat berjalan lebih akuntabel dan tepat sasaran,” ujar Bupati Anwar Sadat.
Di sela sambutannya, Bupati juga sempat menyinggung musibah kebakaran yang baru saja melanda Kelurahan Teluk Nilau. Ia menyatakan komitmen pemerintah untuk mengoptimalkan dana kedaruratan bagi 109 jiwa korban terdampak, seraya memohon doa restu agar penanganan bencana berjalan lancar.
Sementara itu, Anton Rahmanto mengungkapkan rasa terima kasihnya atas dukungan penuh dari jajaran Forkopimda selama masa tugasnya yang singkat namun berkesan di Bumi Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan.
“Dukungan yang saya terima dalam menjalankan tugas penegakan hukum di sini sangat luar biasa. Saya memohon maaf yang sebesar-besarnya jika selama lima bulan ini terdapat kekurangan dalam pelayanan kami,” tutur Anton.
Acara semakin menyentuh saat Wakil Bupati Katamso membacakan bait-bait pantun perpisahan yang disambut tepuk tangan hangat dari para undangan. Pantun tersebut menjadi simbol kedekatan emosional antara jajaran eksekutif dengan pihak Korps Adhyaksa.
Sebagai bentuk penghargaan tertinggi atas pengabdiannya, Bupati Anwar Sadat didampingi Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sadat, Ketua DPRD, serta unsur Forkopimda lainnya menyerahkan cinderamata kepada Anton Rahmanto dan istri.
Turut hadir dalam acara tersebut:
Forkopimda: Kapolres Tanjab Barat, Dandim 0419/Tanjab, perwakilan PN dan PA.
Organisasi Wanita: Ketua GOW, Ketua Bhayangkari, Ketua Persit KCK, dan Ketua DWP.
Pejabat Daerah: Sekretaris Daerah, staf ahli, kepala OPD, serta jajaran internal Kejari Tanjab Barat.
















