• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Berita Media Online
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Desa Purwobakti Bungo Juara Lomba Kampung Mantap LH 2023, Al Haris: Masyarakat Ikut Menjaga Sungai Batanghari

2023-12-20
Al Haris saat menyerahkan hadiah lomba pemenang kampung Mantap LH 2023/ Foto: Melly/Ampar

Al Haris saat menyerahkan hadiah lomba pemenang kampung Mantap LH 2023/ Foto: Melly/Ampar

ShareTweetSendSendText

Bacajuga

Al Haris: LAM Jambi Mitra Strategis Pemerintah dalam Pembangunan Budaya

Al Haris Berbahagia Tiada Tara Kelahiran Cucu Pertama, Warganet: Selamat Menjadi Datuk Pak Gubernur

Gubernur Jambi Hadiri Puncak Milad ke-6 Universitas Muhammadiyah Jambi, Ini Harapannya

Gubernur Jambi Bersama Danrem 042 Gapu Temui Kepala BNPB Pusat, Ada Apa?

AMPAR.ID, Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris menyerahkan hadiah kepada pemenang Lomba Kampung Mantap Lingkungan Hidup Tingkat Provinsi Jambi tahun 2023. Penyerahan hadiah dilakukan di acara Penganugrahan Pemenang Kampung Mantap di Taman Babusek Ayek, Desa Tanjung Mananti, Kecamatan Batin II Babeko, Kabupaten Bungo. Rabu (20/12/2023).

Gubernur Jambi Al Haris dalam sambutannya mengatakan, melalui program Kampung Mantap Lingkungan Hidup ini, pihaknya ingin desa-desa yang ada di sempadan Sungai Batanghari ikut terlibat aktif menjaga lingkungan hidup dan sungai Batanghari bersih.

“Program ini akan kita teruskan demi menjaga ekosistem yang ada di Sungai Batanghari. Jika tidak sekarang kapan lagi, karena sungai Batanghari ini sangat banyak manfaat bagi masyarakat bukan saja ikannya tapi airnya juga digunakan PDAM sebagai sumber air baku,” katanya.

Adapun pemenangnya, juara 1 Desa Purwobakti asal Kabupaten Bungo, juara 2 Desa Teluk Nilau Tanjung Jabung Barat, Juara 3 Desa Tanjung Mananti Muarabungo. Kemudian, harapan 1 Desa Nibung Merangin, Harapan 2 Desa Sumur Anyir asal Sungai Penuh dan harapan 3 Desa Kampung Laut Tanjab Timur.

Pemenang ditetapkan berdasarkan Keputusan Gubernur Jambi Nomor 992 /KEP.GUB/DLH-3/2023 Tentang Penetapan Pemenang Lomba Kampung Mantap.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi, Dr Varial Adhi Putra, ST, MM dalam sambutannya mengatakan,Kampung Mantap Lingkungan Hidup merupakan salah satu kegiatan yang disepakati, sebagai aksi nyata mendukung gerakan sungai Batanghari bersih.

Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan pembinaan masyarakat desa yang berada di sepanjang sungai Batanghari, Sungai Pengabuan dan anak sungai lainnya di Provinsi Jambi tentang pengelolaan sampah rumah tangga, pembentukan Bank Sampah, TPS3R dan komunitas peduli sampah lainnya.

Selain itu, juga digalakkan penanaman pohon di sempadan sungai, serta mendorong kegiatan lainnya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap upaya peningkatan kualitas sempadan sungai dan air sungai.

“Berdasarkan data base kami terdapat 424 desa dan kelurahan di Provinsi Jambi yang berada di pinggir sungai Batanghari,

Sungai Pengabuan dan sungai besar lainnya di Provinsi Jambi dimana masyarakatnya perlu dibina agar meningkat kesadarannya untuk tidak mencemari sungai,” ujar Varial.

Pada tahun 2022 saja, DLH Provinsi Jambi telah dibina 22 desa bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup kabupaten/kota se-Provinsi Jambi melalui dana pada APBD Provinsi Jambi. Tahun 2023 ini dilanjutkan kembali pelaksanaannya dengan peserta

masing-masing 2 desa/kelurahan dari setiap kabupaten/kota. Pelaksanaannya melibatkan perusahaan-perusahaan yang berada di sekitar sungai Batanghari untuk berpartisipasi melakukan pembinaan terhadap desa/kelurahan di sekitarnya.

“Ada 3 desa yang dibina dengan dukungan dana dari perusahaan swasta di Provinsi Jambi sebagai wujud kepedulian pihak swasta terhadap Program Gubernur Batanghari Bersih ini. Dengan
demikian terdapat peningkatan jumlah desa/kelurahan yang dibina dari 22 desa/kelurahan pada tahun 2022 menjadi 25 desa/kelurahan pada tahun 2023,” beber Varial.

Dia bilang, selain melibatkan Dinas Lingkungan Hidup kabupaten/kota dan pihak perusahaan, pelaksanaan kegiatan Kampung Mantap juga melibatkan akademisi, praktisi bank sampah, UPT Kementerian (dalam hal ini BPDAS dalam penyediaan bibit tanaman untuk ditanam di pinggir sungai), dan pemerintah desa/kelurahan.

“Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga Sungai Batanghari dan pengelolaan sampah yang baik dengan konsep 3R serta mendorong tumbuhnya bank sampah dan TPS3R lebih banyak
dan berkesinambungan sebagai ujung tombak pengelolaan sampah. Melalui kegiatan Kampung Mantap Lingkungan Hidup ini juga diharapkan semakin banyak desa/kelurahan yang mampu mengelola sampahnya sendiri dan menjadikan sampah sebagai sumber ekonomi baru, tidak lagi menjadi sumber pencemar sungai,” ungkapnya.

Diakhir sambutannya, Varial menyampaikan terima kasih kepada pihak perusahaan yang telah menyumbangkan 25 tong sampah untuk kegiatan bank sampah Kampung Mantap Lingkungan Hidup tahun ini.

Ditambahkan Kabid PPKL Dinas Lingkungan Provinsi Jambi, Dr. Asnelly Ridha Daulay, selain melaksanakan Kampung Mantap Lingkungan Hidup, DLH Provinsi Jambi, pada tahun 2023 ini juga dilaksanakan Lomba Foto Batanghari Bersih dengan tema

”Peduli Sungai Batanghari” dengan tujuan untuk membangkitkan kepedulian generasi muda terhadap kelestarian Sungai Batanghari. “Lomba ini diikuti oleh 39 peserta dan terpilih 10 foto terbaik sebagaimana yang dipamerkan di stand pameran,” jelas Doktor Ilmu Lingkungan IPB Bogor itu.

Bupati Bungo, Mashuri, SE menyampaikan ucapan terimakasih kepada Gubernur Jambi yang telah mempercayai Kabupaten Bungo sebagai tuan rumah Penganugrahan Kampung Mantap Lingkungan Hidup Provinsi Jambi.

“Kepercayaan ini memberikan motivasi bagi kami bagaimana memelihara lingkungan,” tegas Mashuri.

(Meli)

Kata kunci: Al Harisdesadesa purwobaktiGubernur Jambikampung Mantap LH 2023
Berita sebelumnya

OJK Raih Predikat Badan Publikasi Informatif Terbaik 2023

Berita selanjutnya

Gelar Seminar Hari LH Sedunia, PetroChina Suarakan Solusi Polusi Plastik dan Konservasi Burung Pantai Migran

Berita Terkait

Al Haris: LAM Jambi Mitra Strategis Pemerintah dalam Pembangunan Budaya

2025-06-27
Gubernur Jambi Al Haris dan Isteri Hj Hesnidar Haris/ foto: istimewa

Al Haris Berbahagia Tiada Tara Kelahiran Cucu Pertama, Warganet: Selamat Menjadi Datuk Pak Gubernur

2025-06-26

Gubernur Jambi Hadiri Puncak Milad ke-6 Universitas Muhammadiyah Jambi, Ini Harapannya

2025-06-25
Gubernur Jambi Bersama Danrem 042 Gapu Temui Kepala BNPB Pusat, Ada Apa?

Gubernur Jambi Bersama Danrem 042 Gapu Temui Kepala BNPB Pusat, Ada Apa?

2025-06-23

Al Haris Diacara Rakornas Sampah: Dorong Manajemen Persampahan yang Berkelanjutan dan Inovatif

2025-06-22
Al Haris Tinjau Progres Jalan Khusus Batubara, Kita Puas dengan Pekerjaan PT IBS

Al Haris Tinjau Progres Jalan Khusus Batubara, Kita Puas dengan Pekerjaan PT IBS

2025-06-16

Al Haris Saat Paripurna 5 Ranperda Inisiatif DPRD: Sinergi Pemerintah dan DPRD untuk Jambi Mantap Berkelanjutan

2025-06-13
Al Haris Lantik 107 Pejabat Eselon III dan IV, Cek Daftar Namanya

Al Haris Lantik 107 Pejabat Eselon III dan IV, Cek Daftar Namanya

2025-06-13

Al Haris Hadiri ICI 2025, Dorong Pemerataan Infrastruktur di Daerah

2025-06-11
Pemprov Jambi Teken Komitmen Bersama SPMB 2025, Al Haris: Tak Boleh Ada Praktik Titipan

Pemprov Jambi Teken Komitmen Bersama SPMB 2025, Al Haris: Tak Boleh Ada Praktik Titipan

2025-06-10
Berita selanjutnya
Gelar Seminar Hari LH Sedunia, PetroChina Suarakan Solusi Polusi Plastik dan Konservasi Burung Pantai Migran/ ( Foto: Melani)

Gelar Seminar Hari LH Sedunia, PetroChina Suarakan Solusi Polusi Plastik dan Konservasi Burung Pantai Migran

SKK Migas dan Mubadala Energy Mengumumkan Penemuan Gas Besar di South Andaman, Indonesia

Pj Bupati Merangin Buka Rakor TP PKK; Mitra Kerja Pemerintah di Semua Sektor

Pelayanan Klaim BPJS ketenagakerjaan cabang Jambi / ( Foto: Tanti, Humas BPJS ketenagakerjaan)

Hingga November 2023, BPJS Ketenagakerjaan Jambi Telah Menyalurkan Klaim Kepesertaan Rp 179 Miliar

Aksi Mahasiswa Jambi Tolak Politik Dinasti

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Kadis Kominfo Muba Usulkan 56 Desa 72 titik di Musi Banyuasin untuk segera dibangun oleh Telkomsel dan Komdigi

2025-06-11

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

Momen Idul Adha, RSJD Kolonel Inf H.M. Syukur Jambi Berkurban 4 Sapi: Bentuk Rasa Syukur dan Kepedulian

Pariwisata dan Daerah Pedesaan di Provinsi Jambi

“Oh Mama… Oh Papa…” Kisah: Nafsumu Butakan Hati dan Batinmu

Daftar Pembagian Zona PPDB untuk SMA Negeri di Kota Jambi, CEK DISINI

Perdana, Bupati Dillah Lantik 19 Pejabat Eselon II: Butuh Pertimbangan Mendalam dan Sudah Profilling Semua Potensi

IKLAN & PROMOSI

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

Juni 2025
SSRKJSM
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
« Mei    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

IKLAN & KERJA SAMA : 0852-1945-6475

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.