• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Kata Al Haris: RKLA Perkuat Kerukunan Beragama di Provinsi Jambi

02/06/2023
Kata Al Haris: RKLA Perkuat Kerukunan Beragama di Provinsi Jambi/ Foto: Huamas Diskominfo Jambi

Kata Al Haris: RKLA Perkuat Kerukunan Beragama di Provinsi Jambi/ Foto: Huamas Diskominfo Jambi

ShareTweetSendSendText

AMPAR.ID, JAMBI – Gubernur Jambi, Al Haris, mengemukakan, hadirnya Rumah Komunikasi Lintas Agama (RKLA) akan memperkuat kerukunan umat beragama di Provinsi Jambi. Hal ini dikemukakan Gubernur pada acara Pelantikan dan Seminar Nasional Dewan Pimpinan Daerah Rumah Komunikasi Lintas Agama (RKLA) Provinsi Jambi, dengan tema Menjalin Persatuan Umat dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Menyongsong Pemilu 2024 yang Damai Berdasarkan Pancasila di Gedung Maulidia Convention Center, Pematang Sulur Kota Jambi, Kamis (01/06/2023).

“Seluruh bangsa Indonesia memperingati hari lahirnya Pancasila, disaat moment bersejarah ini lahir juga Rumah Komunikasi Lintas Agama Provinsi Jambi. Kita sudah mempunyai FKUB dan diperkuat lagi dengan hadirnya RKLA ini, artinya ini sudah lengkap dengan harapan Provinsi Jambi semakin kokoh, semakin kuat dan tidak mudah terpecah belah oleh isu apapun,” ujar Al Haris.

Al Haris mengatakan, kehadiran Rumah Komunikasi Lintas Agama (RKLA) sebagai wadah perekat yang kuat agar masyarakat Indonesia tidak mudah dipecah belah oleh isu-isu yang tidak benar. Dan keberadaan RKLA di Provinsi Jambi dapat menjadi bagian dari upaya menjaga toleransi dan kerukunan dalam keberagaman kehidupan masyarakat Jambi

“Saya mengajak seluruh pengurus dan anggota DPD RKLA Provinsi Jambi dapat meningkatkan sinergisitas dan kolaborasi dengan pemerintah daerah dan seluruh pihak untuk menjaga kondusivitas dan ketenteraman Provinsi Jambi, demi mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat dan daerah,” kata Al Haris.

Al Haris mengungkapkan, Provinsi Jambi merupakan Provinsi ke-4 paling bahagia se-Indonesia. Modal bahagia dapat dilihat dari kerukunan dan persatuan terjaga dengan baik.

“Alhamdulillah Provinsi Jambi adalah Provinsi ke-4 paling bahagia se-Indonesia, dengan modal rukun, damai, persatuan dan kesatuan terjaga dengan baik. Ketika itu semua itu terjadi, saya yakin Provinsi Jambi ini semakin aman dan Kondusif,” ungkap Al Haris.

Bacajuga

Al Haris di HUT ke-17 Kota Sungai Penuh, Puji Kemajuan Pembangunan 

Gubernur Jambi Serahkan Bantuan Bedah Rumah untuk 86 Keluarga di Merangin, Total Rp 1,72 Miliar

Gubernur Jambi Salurkan Bantuan Dumisake Pendidikan untuk 498 Siswa di Merangin

Gubernur Jambi Serahkan Dumisake Pendidikan di Sarolangun

Lebih lanjut Al Haris menuturkan, untuk Pengurus DPD RKLA Provinsi Jambi mencerminkan kehidupan Lintas agama supaya miniatur lintas Agama terlihat di Forum RKLA ini.

“Saya sedikit memberikan masukan kepada Pengurus DPD RKLA untuk mencerminkan bagaimana keberadaan lintas beragama itu, dan pengurus merangkul tokoh tokoh agama di Jambi ini sehingga RKLA ini akan terlihat miniatur lintas agama di Provinsi Jambi ini,” tutur Al Haris.

“Saya mengapresiasi kehadiran Rumah Komunikasi Lintas Agama (RKLA) sebagai wadah perekat yang kuat agar masyarakat Indonesia tidak mudah dipecah belah oleh isu-isu yang tidak benar. Saya yakin dan percaya keberadaan RKLA di Provinsi Jambi dapat menjadi bagian dari upaya menjaga toleransi dan kerukunan dalam keberagaman kehidupan masyarakat Jambi. Saya mengajak seluruh pengurus dan anggota DPD RKLA Provinsi Jambi dapat meningkatkan sinergisitas dan kolaborasi dengan pemerintah daerah dan seluruh pihak untuk menjaga kondusivitas dan ketenteraman Provinsi Jambi, demi mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat dan daerah,” sambung Al Haris.

“Seiring dengan arus informasi yang masuk dengan kemajuan teknologi, masyarakat kita dihantam dengan informasi hoaks yang dapat merongrong dan memecah belah persatuan dan kerukunan. Saya berharap Bapak dan Ibu pengurus dan anggota DPD RKLA dapat menjadi mitra strategis pemerintah, menjadikan RKLA sebagai wadah pemersatu umat, menjunjung Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika dalam keberagaman hidup bermasyarakat,” tutup Al Haris.

Sementara itu, Ketua DPD RKLA Provinsi Jambi, Dr. dr. Maulana mengatakan DPD RKLA Provinsi Jambi ingin mengembangkan toleransi yang positif dan juga membangun kebersamaan lintas agama.

“Terimakasih bunda telah menunjuk saya menjadi ketua, kami semua senantiasa menjaga toleransi positif dengan semua agama yang ada,” ujar Maulana.

Sementara itu juga, Ketua Umum DPP RKLA Bunda Indah mengatakan, melalui RKLA ini dapat merangkul semua dan tidak hanya satu umat agama. Hal ini sesuai dengan nama Rumah Komunikasi Lintas Agama.

(alan/Adv)

Kata kunci: Al HarisGubernur Jambiumat beragama
Berita sebelumnya

Wabup Tanjab Barat Jadi Irup Upacara Hari Lahir Pancasila

Berita selanjutnya

Gempa Magnitudo M 4,2 Guncang Bengkulu Utara

Berita Terkait

Al Haris di HUT ke-17 Kota Sungai Penuh, Puji Kemajuan Pembangunan 

08/11/2025

Gubernur Jambi Serahkan Bantuan Bedah Rumah untuk 86 Keluarga di Merangin, Total Rp 1,72 Miliar

06/11/2025

Gubernur Jambi Salurkan Bantuan Dumisake Pendidikan untuk 498 Siswa di Merangin

06/11/2025

Gubernur Jambi Serahkan Dumisake Pendidikan di Sarolangun

05/11/2025
Al Haris Serahkan Bantuan Dumisak Pendidikan Kepada Siswa SMA, SMK dan SLB di Batang Hari

Al Haris Serahkan Bantuan Dumisake Pendidikan Kepada Siswa SMA, SMK dan SLB di Batang Hari

05/11/2025

Tahukah Anda Beras Solok Sebagian dari Bungo, Al Haris Sindir Bulog Jambi Beli Gabah Petani dengan Harga Layak

03/11/2025

Menkes RI Puji Aksi Nyata Gubernur Jambi Benahi RSUD Raden Mattaher: Luar Biasa, Saya Sudah Lama Kenal Beliau

31/10/2025

Al Haris Lantik 4 Pejabat Eselon II Hasil Lelang Jabatan

30/10/2025

Al Haris Serahkan Bantuan Dumisake Pendidikan untuk Ratusan Siswa Kurang Mampu di Muaro Jambi

29/10/2025

Bupati BBS Dampingi Gubernur Al Haris Serahkan Dumisake Pendidikan kepada 466 Siswa Kurang Mampu

29/10/2025
Berita selanjutnya
Ilustrasi gempa bumi/ (Foto: dok.porwebindo)

Gempa Magnitudo M 4,2 Guncang Bengkulu Utara

Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Fadillah Arbi Aditama (93). Foto: Ajeng

Arbi Aditama Siap Berlaga di Junior GP Jerez

Gubernur Jambi, Al Haris. Foto: Waaly

Al Haris Harapkan ASM-STIE Jambi Dirikan Akademi Pariwisata Provinsi Jambi

Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol. Irsan Sinuhaji, SIK, MH mengunjungi (home visit) personil Polresta Deli Serdang yang menderita sakit menahun dan mengontrol perkembangan kesehatannya./ Foto: Rapiun

Kapolresta Deli Serdang Menjenguk dan Berikan Semangat Kepada Personel nya yang Sakit Menahun

Bupati Tanjab Timur Hadiri Pelantikan dan Rakerda Ikatan Apoteker Indonesia Jambi

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Ilutrasi anak korban pelecehan/ ist

Heboh, Kepsek Madrasah Simpang Talang Tembago Diduga Lakukan Pelecehan Terhadap Belasan Anak

15/10/2025

Al Haris Lantik 4 Pejabat Eselon II Hasil Lelang Jabatan

Hasan Mabruri Resmi Dilantik Katua PKM Jambi Periode 2025-2028, Ini Komposisi Pengurusnya 

Orang Tua Korban Pencabulan di Merangin Desak Pelaku Ditangkap

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

Trauma, Anak Korban Pencabulan di Jangkat Timur Tidak Mau Bersekolah, Dinsos PPPA Diminta Turun Beri Pendampingan

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

IKLAN

 

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

November 2025
SSRKJSM
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Okt    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.