• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Berita Media Online
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Sarasah Sonsang Festival Bikin Wawako Bukittinggi Bangga

2023-04-27
Marfendi, Wakil Walikota Bukittinggi/ foto: Mursyid

Marfendi, Wakil Walikota Bukittinggi/ foto: Mursyid

ShareTweetSendSendText

Bacajuga

Pemkot Jambi, TNI-Polri dan Tim Kerja Berkolaborasi Penuh Sukseskan Festival Keris Siginjai

PWI Jambi Potong Dua Sapi Qurban

Al Haris Disambut Lautan Manusia di Festival Pangkalan Jambu 2023

Al Haris Resmikan Festival Arakan Sahur di Kuala Tungkal

Catatan Mursyid Sonsang, Wartawan Senior, Pendiri dan Pembina JMSI Pusat

AMPAR.ID – Sonsang salah satu jorong yang terletak di Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Berjarak sekitar 8 km dari Kota Bukittinggi.

Jorong Sonsang dikelilingi bukit bukit barisan dan hamparan sawah. Dipinggir bukit ada objek wisata berupa embung yang dinamakan Tirtasari dan Air Terjun 12 Tingkat. Objek wisata ini cukup ramai dikunjungi wisatawan lokal.

Kehadiran objek wisata ini cukup berarti bagi warga Sonsang membantu perekonomian masyarakat dari jualan, parkir dan penginapan. Hanya saja belum ada warga yang berjualan souvenir khas daerah ini.

Agar wisatawan yang datang tidak saja menikmati objek wisata yang telah ada selama liburan Hari Raya Idul Fitri tahun 2023 ini digelar Sarasah Sonsang Festival (SSF) dari tanggal 23 – 30 April 2024 dengan berbagai kegiatan, seperti mamacing belut paju rakit, trabas motor kekebun wisuda hafalan Alquran dan MTQ.

Menurut Akmal Yusmar, Penggagas SSF ini, untuk memeriahkan Idul Fitri yang bertepatan dengan masa liburan dan menghidupkan kembali tradisi lama yang sangat peduli dengan lingkungan

“Seperti kebiasaan orang Minangkabau pulang kampuang dari rantau dengan membawa anak anaknya, mereka lahir di rantau. Tidak mengenal tradisi yang pernah dilakukan bapaknya dahulu, ” jelas Akmal yang juga konsultan wisata dan digital komunikasi ini.

Contohnya mamancing belut di sawah, kalau bahasa Sonsangnya mangili baluik. Dulu masyarakat Sonsang memiliki tradisi ini. Biasanya dilakukan saat menanam padi sampai padi menghijau berumur satu bulan.
Pada saat ini belut membuat lubang di dalam pematang.

Mata pancingnya dibuat sendiri dengan membengkokkan jari jari sepeda dan dikikir ujungnya agar tajam. Kemudian diikat dengan tali yang dijalin. Tali terbuat dari pelapah pisang.

Umpan yang sangat disenangi belut adalah cacing yang besar. disebut cacing gilo. Setelah mata pancing di kaitkan dengan cacing. Dimasukan ke dalam lobang belut dengan diputar putar dengan jari agar perlahan masuk ke dalam lubang.

” Saya memberikan apresiasi kegiatan kearifan lokal ini. Saya jadi peserta memancing baluik ini. Mengenang waktu kecil dulu,” ujar Marfendi, Wakil Walikota Bukittinggi ini. Marfendi tidak sia sia jadi peserta, berhasil memancing beberapa ekor baluik sawah yang cukup besar. lepaslah kepuasaan dan ketawanya.

Selain itu acara yang tidak kalah menariknya paju rakik ( rakit) di Embung Tirtasari. Dahulu warga Sonsang mengunakan rakik untuk transportasi di embung itu. Rakik terbuat dari buluh yang disusun lalu diikat satu dengan yang lain dengan panjang empat meter sampai enam meter.

Agar rakik ini melaju, dikayuh dengan kayu. Makin tinggi teknik mengayuh makin cepat lajunya rakik ini. ” Rakik ini sudah tidak dikenal oleh generasi sekarang, ini kita hidupkan lagi, wisatawan yang ingin mengelilingi embung harus memakai rakik,” jelas Akmal, Mantan Jurnalis Kompas dan Mola TV ini.

Kegiatan yang modren juga digelar yaitu bagi para kelompok motor trail yang dikemas dalam trabas motor kaparak (kebun) Konsep kegiatan ini para pengendera motor trail ini menjajal rute rute orang kaparak di perbukitan bukit barisan. Jalan yang dilalui harus jalan yang telah ada dengan tidak merusak tanaman.

“Ide awal dari Event terabas ini adalah bagaimana kita mencoba menghargai petani yang setiap waktu berjuang bercocok tanam memenuhi kebutuhan hidup, mereka dengan memanfaatkan transportasi motor yang sudah dimodifikasi untuk menunjang kelancaran mereka, mulai dari membawa bibit, membawa pupuk, hingga membawa hasil panen sampai di rumah mereka.,” Jelas Akmal

Disamping menghibur, lomba yang menempuh jarak 4 kilo meter dari Tirtasari menuju Sarasah juga untuk mempromosikan objek wisata baru. Air Terjun 12 Tingkek atau tingkat. Yang dinamai Air Terjun Sarasah 12 Tingkat

Tidak ketinggalan relegius untuk menyemarakkan suasan Idul Fitri pertandingan baca Al Quran atau
Musabakah Tilawatil Quran dan Wisuda Tahfiz hafal satu jus, dua jus, tiga jus dan empat jus Ql-quran. ” Untuk memotivasi anak anak membaca Al Qur’an.
Khusus anak anak yang diwisuda diarak pakai bendi keliling beberapa jorong.

Bupati Kabupaten Agam Andri Warman menyambut baik digelarnya Sarasah Sonsang Festival ini, ” Saya akan memasukkan Sarasah Sonsang Festival (SSF) sebagai agenda tahunan Pariwisata di Kabupaten Agam.” Ujar Andri.

Untuk itu, Tegas Andri Warman agar panitia harus profesional dan terus memperbaiki kekurangan serta mencari ide ide kreatif yang bersumber dari kearifan lokal.

Kata kunci: Bukit TinggifestivalSonsang
Berita sebelumnya

Siaga Karhutla, Kata Gubernur Jambi: Kita Sudah Siapkan Personel

Berita selanjutnya

Romi Kunjungi Home Stay Bunga Sonsang di Jorong Sonsang

Berita Terkait

Pemkot Jambi, TNI-Polri dan Tim Kerja Berkolaborasi Penuh Sukseskan Festival Keris Siginjai

Pemkot Jambi, TNI-Polri dan Tim Kerja Berkolaborasi Penuh Sukseskan Festival Keris Siginjai

2024-07-11
PWI Jambi Potong Dua Sapi Qurban/ Foto: Irwansyah

PWI Jambi Potong Dua Sapi Qurban

2024-06-17
Al Haris Disambut Lautan Manusia di Festival Pangkalan Jambu 2023/ Foto: Agus

Al Haris Disambut Lautan Manusia di Festival Pangkalan Jambu 2023

2023-09-03
Gubernur Jambi Al Haris secara resmi membuka Festival Arakan Sahur di Kuala Tungkal/ Foto: Lutfidayat

Al Haris Resmikan Festival Arakan Sahur di Kuala Tungkal

2023-03-26
Berita selanjutnya
Romi Kunjungi Home Stay Bunga Sonsang di Jorong Sonsang/ dok.mursyid

Romi Kunjungi Home Stay Bunga Sonsang di Jorong Sonsang

MTQ ke-52 Tingkat Provinsi Jambi 2023, Nilwan Yahya: Merangin Targetkan Masuk 5 Besar

DPRD Tanjabtim Gelar Rapat Paripurna Masa Persidangan II Tahun 2022-2023

Rapat Paripurna DPRD Tanjabtim Penyampaian Laporan Pansus II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Terhadap LKPJ Bupati TA 2022

Paripurna Penyampaian Rekomendasi LKPJ TA 2022, DPRD Batang Hari Apresiasi PDAM

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Kadis Kominfo Muba Usulkan 56 Desa 72 titik di Musi Banyuasin untuk segera dibangun oleh Telkomsel dan Komdigi

2025-06-11

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

Momen Idul Adha, RSJD Kolonel Inf H.M. Syukur Jambi Berkurban 4 Sapi: Bentuk Rasa Syukur dan Kepedulian

“Oh Mama… Oh Papa…” Kisah: Nafsumu Butakan Hati dan Batinmu

Daftar Pembagian Zona PPDB untuk SMA Negeri di Kota Jambi, CEK DISINI

Perdana, Bupati Dillah Lantik 19 Pejabat Eselon II: Butuh Pertimbangan Mendalam dan Sudah Profilling Semua Potensi

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

IKLAN & PROMOSI

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

Juni 2025
SSRKJSM
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
« Mei    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

IKLAN & KERJA SAMA : 0852-1945-6475

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.