• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Kadis Kominfo Ariansyah: Pentingnya Memperkuat Penanganan Keamanan Siber dan Sandi

04/07/2023
ShareTweetSendSendText

Bacajuga

Kadis Kominfo Ariansyah Hadir Langsung di HPN 2025; Tekanan Sinergitas Pemerintah dan Media Terjaga Baik

Jubir Pemprov Jambi Bantah di Acara Meriah BI Tanpa Sambutan Gubernur, dan Isteri Gubernur Dilarang Masuk ke Arena Acara: Ini Fakta Sebenarnya

Kadis Kominfo Ariansyah Pimpin Presentasi Uji Publik Monev KIP Tahun 2023

Baru Dibuka, Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Jambi Diserbu Wajib Pajak

AMPAR.ID, JAMBI – Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Jambi melalui Bidang Persandian dan TIK menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Information Technology Security Assesment Lanjutan Bagi Pengelola Urusan Persandian dan IT pada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota se- Provinsi Jambi tahun 2023, bertempat di Hotel Shang Ratu, Selasa (04/06/2023).

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas (Kadis) Kominfo Provinsi Jambi, Drs. Ariansyah, M.E dan diselenggarakan selama tiga hari ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas Pengelola Urusan Persandian dan IT pada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala Bidang Persandian dan TIK Nailul Authar, S.E. Sedangkan narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara yaitu, Bapak Agung Setiaji, Bapak Ivan Bashofi dan Bapak Mas Merdekadyarta.

Dalam sambutan dan arahannya, Kepala Dinas Kominfo Ariansyah menjelaskan bahwa perkembangan teknologi saat ini adalah sesuatu keniscayaan yang tidak bisa dihindari.

”Karena kemajuan tersebut yang tidak bisa dihindari, karena kemajuan tersebut equivalen dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Perkembangan yang terjadi, tentunya membawa dampak perubahan dalam budaya berorganisasi, terutama dalam hal cara berkomunikasi dan cara memperoleh informasi, terutama bagi Pengelola Urusan Persandian dan IT agar selalu up to date mengikuti perubahan yang terjadi,” ujar Kadis Ariansyah.

Kadis Kominfo Ariansyah juga menjelaskan bahwa penanganan insiden keamanan siber merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam keberlanjutan bisnis suatu institusi atau organisasi, termasuk sektor pemerintah daerah.

“Namun harus kita sadari, aktifitas respon insiden keamanan yang efektif membutuhkan perencanaan dan persiapan yang matang serta sumber daya yang kompeten dan kapabel sehingga dapat menjalankan kegiatan penanganan insiden tersebut dengan baik,” kata Kadis Ariansyah.

Kadis Kominfo Ariansyah menegaskan bahwa saat ini diwajibkan untuk melaksanakan semua kegiatan melalui digitalisasi termasuk di bidang pelayanan publik, sehingga sudah menjadi kewajiban pula bagi pemerintah daerah dalam melakukan keamanan data yang dikelolanya.

“Penyelenggaraan bimtek yang dilaksanakan saat ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran ancaman siber, meningkatkan koordinasi dalam hal berbagi informasi penanganan insiden keamanan siber, dan menguji efektifitas prosedur penanganan insiden keamanan siber. Dimana salah satu tugas dari Dinas Kominfo antara lain melaksanakan tugas pemerintahan di bidang persandian atau keamanan siber dan sandi untuk membantu Gubernur dalam menyelenggarakan roda pemerintahan,” tegas Kadis Ariansyah.

Dakam kesempatan tersebut, Kadis Kominfo Ariansyah juga mengingatkan kepada para pengelola persandian dan pengelola IT, untuk dapat dengan sungguh-sungguh mengambil pengetahuan yang akan disampaikan oleh narasumber, sehingga dapat memahami cara merespon dan menangani insiden keamanan siber dengan baik sesuai dengan core business masing-masing.

“Saya sungguh berharap dengan diadakannya bimtek ini, seluruh peserta dapat melakukan kolaborasi, kerjasama, koordinasi dan berbagai informasi terbaru terkait insiden yang terjadi dan juga dapat mereduksi risiko penyeberannya pada infrastruktur TIK, dan pada akhirnya diharapkan dari kegiatan ini masing-masing peserta dapat mengukur dan meningkatkan kapabilitas dalam melakukan respon dan penanggulangan insiden siber,” pungkas Kadis Ariansyah.

Sementara itu sebelumnya, Kepala Bidang Persandian dan TIK Nailul Authar, SE menyatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka melakukan sosialisai dan brainstorming juga untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas Pengelola Urusan Persandian dan IT pada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota.

“Terbentuknya Tim ITSA di Provinsi Jambi lintas pemerintah provinsi dan kabupaten/kota se-Provinsi Jambi akan membuka kemungkinan untuk dapat bekerjasama dengan pihak akademisi komunitas dan praktisi IT di Provinsi Jambi,” kata Kabid Nailul.

(Min/adv)

Kata kunci: ariansyahkadis Kominfo Ariansyah
Berita sebelumnya

Disdik Gelar Festival FLS2N-PDBK, Sekda Sudirman: Wadah Beraktivitas dan Ruang Aktualisasi Diri Bagi Para Anak Didik

Berita selanjutnya

SKK Migas – PetroChina Tegaskan Dukungan pada Program Pengentasan Stunting
di Jabung

Berita Terkait

Kadis Kominfo Ariansyah Hadir Langsung di HPN 2025; Tekanan Sinergitas Pemerintah dan Media Terjaga Baik

09/02/2025
isteri Gubernur Jambi Hesnidar Haris saat tampil diacara Festival batik Jambi dan fashion show/ampar

Jubir Pemprov Jambi Bantah di Acara Meriah BI Tanpa Sambutan Gubernur, dan Isteri Gubernur Dilarang Masuk ke Arena Acara: Ini Fakta Sebenarnya

12/09/2024
Kadis Kominfo Ariansyah Pimpin Presentasi Uji Publik Monev KIP Tahun 2023/ Foto: Khairul/Kominfo

Kadis Kominfo Ariansyah Pimpin Presentasi Uji Publik Monev KIP Tahun 2023

28/11/2023
Kepala UPTD Samsat Kota Jambi M Ariansyah/ (Foto: Melli/Ampar)

Baru Dibuka, Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Jambi Diserbu Wajib Pajak

02/11/2023
Kadis Kominfo Ariansyah Cek Kantor Eks Dukcapil/ Foto: Alan/ Ampar

Kadis Kominfo Ariansyah Cek Kantor Eks Dukcapil

05/09/2023
Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jambi Ariansyah/ampar

Diskominfo Jambi Gelar Bimtek Dasar Jurnalistik dan Optimalisasi Content Medsos Berbasis Smarphone

14/06/2023
Diskominfo Provinsi Jambi Gelar Rakor Tingkatkan Keamanan Informasi/ Foto: Afm

Diskominfo Provinsi Jambi Gelar Rakor Tingkatkan Keamanan Informasi

09/05/2023
Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Provinsi Jambi, Ariansyah/ Foto: Dok. pribadi

Kadis Kominfo Tegaskan Pemerintah Tak Anti Kritik: Tapi Jangan Hoaks, Menyesatkan dan Ujaran Kebencian

21/03/2023
Berita selanjutnya

SKK Migas - PetroChina Tegaskan Dukungan pada Program Pengentasan Stunting
di Jabung

Dewan Soroti Persiapan Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Jambi di Sarolangun

Beli Motor Honda Makin Hemat dengan Promo Back to School

MANTAP, Inflasi Provinsi Jambi Terendah se-Indonesia

Depresi, Pria di Tanjab Timur Coba Bunuh Diri dengan Menggorok Lehernya

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Ilutrasi anak korban pelecehan/ ist

Heboh, Kepsek Madrasah Simpang Talang Tembago Diduga Lakukan Pelecehan Terhadap Belasan Anak

15/10/2025

Al Haris Lantik 4 Pejabat Eselon II Hasil Lelang Jabatan

Hasan Mabruri Resmi Dilantik Katua PKM Jambi Periode 2025-2028, Ini Komposisi Pengurusnya 

Orang Tua Korban Pencabulan di Merangin Desak Pelaku Ditangkap

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

Trauma, Anak Korban Pencabulan di Jangkat Timur Tidak Mau Bersekolah, Dinsos PPPA Diminta Turun Beri Pendampingan

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

IKLAN

 

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

November 2025
SSRKJSM
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Okt    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.