• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Wabup Katamso Pimpin Aksi Tanam Pohon Serentak, Wujudkan Kabupaten Lestari dan Ramah Lingkungan

28/01/2026
PostTweetSend

Bacajuga

Al Haris Momen Hari Kesaktian Pancasila: Refleksi Anak Bangsa bahwa Pancasila Pernah Dirongrong

R-APBD 2027, Pemkab dan DPRD Jember Dorong Sinergi Anggaran Pusat

Dukung Pendidikan Generasi Muda, Maxim Indonesia Gelar Quiz English Brain Pertama di Jambi

Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Terjaga Mendukung Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan

Dibaca 96
AMPAR.ID, TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui Gerakan Penanaman Pohon Serentak Provinsi Jambi yang dilakukan oleh Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bersama unsur Forkopimda, Pejabat Tinggi Pratama, Administator, Pengawas, dan Pejabat Pelaksana lingkup Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, serta undangan lainnya, di area Sport Center Desa Pembengis, Kecamatan Bram Itam, Rabu (28/01).
Kegiatan yang dipusatkan di sempadan Sungai Batanghari, tepatnya di Dusun Tuo, Desa Pematang Jering, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi ini turut dihadiri oleh Menteri Lingkungan Hidup yang diwakili Staf Ahli Menteri Lingkungan Hidup Ir. Nur Adi Wardojo, Gubernur Jambi, Ketua DPRD Provinsi Jambi, Danrem 042/Gapu, Bupati Muaro Jambi, serta para bupati dan wali kota se-Provinsi Jambi yang mengikuti kegiatan secara virtual. Sebanyak 201.274 bibit pohon kehutanan ditanam secara serentak di seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Jambi.
Dalam sambutannya, Gubernur Jambi Al Haris menekankan pentingnya kesadaran kolektif dalam menjaga keseimbangan lingkungan, khususnya melalui penanaman pohon di kawasan bantaran sungai yang rawan abrasi.
“Selama ini kita lebih banyak mengambil daripada menanam. Padahal pohon berfungsi menjaga tebing sungai, mencegah banjir, serta melindungi ekosistem,” kata Al Haris.
Ia juga mengingatkan potensi ancaman kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akibat rendahnya curah hujan serta kemungkinan masuknya fenomena El Nino.
“Jika tidak diantisipasi dengan baik, kondisi kering ini dapat memicu karhutla. Karena itu, mari kita tanam pohon secara serentak, terutama di sepanjang bantaran sungai yang mulai terkikis,” tambahnya.
Gubernur Al Haris mengajak seluruh unsur Forkopimda, pemerintah daerah, dan masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan demi keberlanjutan alam Provinsi Jambi. Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, Gubernur Jambi Al Haris juga menyerahkan bantuan 20 ribu benih ikan patin kepada kelompok tani sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan serta penguatan ekonomi masyarakat.
Sementara itu, Staf Ahli Menteri Lingkungan Hidup Ir. Nur Adi Wardojo mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi Jambi dalam menggerakkan penanaman pohon secara masif dan terkoordinasi. Menurutnya, gerakan ini tidak boleh berhenti pada kegiatan seremonial semata, melainkan harus menjadi pengingat bersama bahwa masa depan bangsa sangat bergantung pada kondisi ekosistem, khususnya di sepanjang daerah aliran sungai.
Ia menyoroti meningkatnya bencana banjir dan longsor di berbagai wilayah Indonesia, seperti yang terjadi di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat pada November 2025, serta longsor parah di Bandung Barat baru-baru ini. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa kerusakan lingkungan secara langsung meningkatkan risiko bencana.
Oleh karena itu, upaya penanaman pohon dan pemulihan tutupan lahan di sempadan sungai dan areal terbuka di Provinsi Jambi dinilai sebagai intervensi nyata yang terbukti secara ilmiah mampu menurunkan risiko banjir dan longsor, baik di wilayah hulu maupun hilir.
“Gerakan ini harus terus berlanjut dan menjadi budaya di tengah masyarakat. Provinsi Jambi kami nilai layak menjadi role model nasional dalam gerakan tanam pohon serentak,” tegasnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan tutupan vegetasi semakin meningkat, daya resap tanah membaik, limpasan permukaan berkurang, serta lereng dan tebing sungai menjadi lebih stabil.
Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian lingkungan, Pemerintah Provinsi Jambi optimistis gerakan ini akan memberikan dampak positif bagi kelestarian alam dan kesejahteraan masyarakat di masa depan.
Pada kesempatan yang sama, saat diwawancarai usai pelaksanaan Gerakan Penanaman Pohon Serentak, Wabup Katamso menjelaskan, untuk Kabupaten Tanjung Jabung Barat, penanaman pohon secara simbolis dipusatkan di halaman belakang GOR Pemengis dengan jumlah 200 bibit pohon yang ditanam pada hari pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya, pemerintah daerah telah mengoordinasikan penanaman lanjutan sebanyak sekitar 3.200 batang pohon yang akan dilaksanakan di Kecamatan Batang Asam.
“Penanaman sebanyak 3.200 batang tersebut merupakan program yang dikelola oleh pemerintah daerah dan akan diperkuat dengan dukungan perusahaan-perusahaan yang beroperasi di wilayah sekitar,” ujar Katamso.
Ia juga menambahkan bahwa sepanjang tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah melaksanakan penanaman sekitar 3.000 bibit mangrove di wilayah pesisir. Penanaman ini dilakukan di kawasan mangrove seluas kurang lebih 2.100 hektare, melalui kerja sama dengan TNI, POLRI, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, serta organisasi lingkungan seperti WARSI dan LKBN Antara Jambi.
Wabup Katamso berharap, gerakan penanaman pohon ini dapat terus berlanjut dan menjadi program berkelanjutan, sehingga upaya penghijauan dan pelestarian lingkungan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dapat berjalan secara konsisten dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta lingkungan.
Kata kunci: amparBerita
Berita sebelumnya

Jemput Bola ke Bappenas, Bupati Dillah Pertajam Rencana Hilirisasi Kelapa Dalam

Berita selanjutnya

Anggota DPRD Rendra Usman Soroti Krisis Alat Medis di RSUD Raden Mattaher

Berita Terkait

Al Haris Momen Hari Kesaktian Pancasila: Refleksi Anak Bangsa bahwa Pancasila Pernah Dirongrong

Al Haris Momen Hari Kesaktian Pancasila: Refleksi Anak Bangsa bahwa Pancasila Pernah Dirongrong

01/10/2026
Bupati Jember, Muhammad Fawait, diwawancarai media. (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

R-APBD 2027, Pemkab dan DPRD Jember Dorong Sinergi Anggaran Pusat

29/09/2026
Dukung Pendidikan Generasi Muda, Maxim Indonesia Gelar Quiz English Brain Pertama di Jambi

Dukung Pendidikan Generasi Muda, Maxim Indonesia Gelar Quiz English Brain Pertama di Jambi

01/09/2026

Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Terjaga Mendukung Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan

04/08/2026

Gandeng Pelaku UMKM, JBC Festival 2026 Siap Digelar 5–12 September Mendatang

04/08/2026
Gubernur Jambi Al Haris

SKK Migas Obral PI 7 Persen, Gubernur Jambi Pasrah Sambut “Uang Cepat” September 2026

31/07/2026

Trafik Data Naik 26 Persen, Indosat Region Central Sumatra Dorong Pemanfaatan AI untuk UMKM

28/07/2026
Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double Digit, Percepat Transformasi Berbasis AI

Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double Digit, Percepat Transformasi Berbasis AI

28/07/2026
Anggota DPR RI Rocky Candra saat meninjau persoalan kelistrikan di Kec Alam Barajo Kota Jambi, Selasa 28 Juli 2026 (Foto: Juanda/Ampar)

Sikapi Keluhan Warga, Anggota DPR RI Rocky Candra Tinjau Infrastruktur Listrik dan Kabel Semrawut di Alam Barajo

28/07/2026

Disdik Provinsi Jambi Utus 37 Siswa SMK Berlaga di LKS Tingkat Nasional 2026

24/07/2026
Berita selanjutnya

Anggota DPRD Rendra Usman Soroti Krisis Alat Medis di RSUD Raden Mattaher

Kepala Seksi (Kasi) Penkum Kejati Jambi, Noly Wijaya,

Kejati Jambi Periksa 56 Orang Saksi dalam Kasus Dugaan Korupsi Pembebasan Lahan

Kapolres Merangin Dampingi Kunjungan Kemensos RI, Fokus Peningkatan SDM Suku Anak Dalam

Jamhuri, Direktur Eksekutif LSM Sembilan (Foto: Alan/Ampar)

Urgensi dan Azaz Manfaat Serta Kepatuhan Hukum Perpindahan Status Hukum Kepolisian

Gubernur Jambi Dampingi Kunjungan Staf Ahli Menteri LHK

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

8.190 PPPK Jember Diperpanjang, Gus Fawait Siapkan Alih Status

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

KPM Terima BLT DD, Bukti Nyata Kepedulian Pemdes Bandar Jaya

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.