AMPAR.ID, BATANG HARI – Pemerintah Kabupaten Batang Hari terus mematangkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat di daerahnya. Saat ini, seluruh dokumen persyaratan administrasi proyek strategis tersebut telah rampung dan siap diajukan ke Kementerian Sosial (Kemensos) RI.
Kepastian tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Batang Hari, Mhd. Fadhil Arief. Ia menyebut kesiapan berkas ini menjadi modal utama agar tahapan verifikasi di tingkat pusat berjalan tanpa hambatan.
“Dokumen persyaratan sudah selesai kita lengkapi semua. Sekarang posisinya sudah siap untuk disampaikan ke Kemensos,” ujar Fadhil Arief, pada Selasa (12/5/2026).
Sebelumnya, rencana pembangunan infrastruktur pendidikan ini sempat terkendala oleh persoalan pemenuhan standarisasi luas lahan. Namun, hambatan tersebut kini telah teratasi setelah Pemkab Batang Hari berhasil menyediakan lahan seluas lima hektare yang terletak di kawasan Talang Bukit, Kecamatan Muara Bulian.
Pihak pemerintah daerah menilai lokasi di Talang Bukit sangat representatif dan layak lantaran memiliki aksesibilitas yang mudah dijangkau oleh masyarakat luas.
Fadhil Arief menegaskan, keberadaan Sekolah Rakyat ini nantinya diproyeksikan sebagai solusi konkret untuk memperluas akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Langkah intervensi pendidikan ini dipercaya akan menjadi motor penggerak jangka panjang dalam memutus rantai kemiskinan di Kabupaten Batang Hari.
Dengan rampungnya seluruh pemenuhan syarat administrasi dan penyediaan lahan, Pemkab Batang Hari berharap Kementerian Sosial dapat segera menyetujui usulan tersebut, sehingga pengerjaan fisik di lapangan bisa langsung direalisasikan.
“Harapan kita tentunya proses pembangunan fisiknya bisa segera berjalan di lapangan, agar manfaat dari fasilitas pendidikan ini dapat secepatnya dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan,” pungkas Bupati.
















