• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Gubernur Hadiri Rakornas Penanggulangan Bencana 2020 Bersama Presiden RI

04/02/2020
PostTweetSend
Dibaca 89

Ampar.id. Jambi -Gubernur Jambi Fachrori Umar, mengemukakan akan menindaklanjuti arahan presiden Republik Indonesia dalam penanggulangan bencana, dengan harapan agar penanggulangan bencana bisa terlaksana dengan cepat, tepat, dan sinergis.

Hal itu disampaikan Fachrori saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana Tahun 2020, yang dibuka oleh Presiden Republik Indonesia, Ir.H.Joko Widodo (Jokowi), di Sentul International Convention Centre, yang mengusung tema Penanggulangan Bencana Urusan Bersama, Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita, Selasa (4/2).

Gubernur Jambi dalam keterangan untuk pers menyampaikan akan menindaklanjuti arahan Presiden Jokowi terkait kesiapsiagaan serta upaya penanggulangan bencana di daerah demi meminimalisir dampak serta korban jiwa akibat bencana. “Menindaklanjuti arahan Presiden terkait kebencanaan di daerah khususnya Provinsi Jambi,” ujar Fachrori.

Fachrori mengatakan bahwa penanggulangan bencana di Provinsi Jambi harus lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya.

Kebencanaan membutuhkan kesiapsiagaan personil, peralatan serta kepedulian dan kekompakan bersama agar dampak buruk bencana tidak menimbulkan korban jiwa,”Ada persiapan untuk kabupaten/kota sudah dilaksanakan rakor terkait penanggulangan bencana,” jelas Kepala BPBD Provinsi Jambi, Bachyuni Deliansyah.

Mengusung tema ‘Penanggulangan Bencana Urusan Bersama’ menjadikan Rakor Penanggulangan Bencana bagi pemerintah daerah menekankan untuk melindungi dan menjunjung tinggi keselamatan jiwa masyarakat, dimana rakor berkaitan dengan pembahasan manajemen kebencanaan, ancaman geologi dan vulkanologi, ancaman hidrometeorologi, ancaman akibat limbah dan kegagalan teknologi dengan “kita jaga alam, alam jaga kita.”

Bacajuga

Prabowo Soal Tambang Ilegal: Kami Akan Bertindak! Beri Peringatan Keras ke Jenderal TNI/Polri dan Pimpinan dan Anggota Parpol

Bupati Dan Wakil Bupati Sarolangun Hurmin – Gerry Dilantik Serentak Presiden RI Prabowo Subianto

Daftar Lengkap Menteri Kabinet ‘Merah Putih’ Prabowo-Gibran

BPJS Ketenagakerjaan tegaskan dukung Govtech Indonesia ke Presiden Jokowi

Presiden Jokowi menyampaikan beberapa arahan penanggulangan bencana, diantaranya; Pertama, memerintahkan seluruh instansi pemerintah pusat dan daerah bersinergi melakukan upaya pencegahan, mitigasi dan meningkatkan kesiapsiagaan, pemerintah daerah perlu melakukan pengendalian tata ruang berbasis pengurangan resiko bencana serta sigap terhadap potensi ancaman bahaya sesuai dengan karakteristik wilayah, baik geologi, vulkanologi, limbah hidrometeorologi, biologi, pencemaran lingkungan.

Kedua, dalam hal penanganan bencana yang terjadi di daerah-daerah diperintahkan kepada setiap gubernur, bupati/wali kota harus segera menyusun rencana kontingensi agar tata laksana pasca bencana dapat berjalan baik, termasuk penyediaan sarana dan prasarana kesiapsiagaan yang dapat betul-betul dilaksanakan semua pihak dan harus siap menangani bencana secara tuntas.

Ketiga, mengajak berbagai pihak dalam penanggulangan bencana berkolaborasi (kolaboratif) pentahelix yaitu unsur pemerintah, akademisi dan peneliti, dunia usaha, masyarakat serta dukungan media massa berkolaborasi dalam melakukan pencegahan, pengelolaan lingkungan, rekonstruksi hingga rehabilitasi dampak bencana di Indonesia.

Keempat, dalam penanggulangan bencana, pemerintah pusat dan pemerintah daerah harus meningkatkan kepemimpinan dan pengembangan sumber daya manusia yang handal dalam penanggulangan bencana, penataan kelembagaan yang mumpuni, termasuk program dan anggaran yang harus ditingkatkan sesuai prolioritas RPJMN 2020-2024.

Kelima, TNI dan Polri selalu siap siaga dalam mendukung upaya penanggulangan bencana termasuk penegakan hukum.

BNPB mengingatkan semua stakeholders (para pemangku kepentingan), khususnya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di tingkat provinsi, kabupaten dan kota yang berada digaris depan penanggulangan bencana daerah.

BNPB mengajak pemerintah daerah terkait tata kelola penanggulangan bencana, serta penyusunan solusi dan strategi ke depan, serta untuk merumuskan rekomendasi kebijakan dan strategi yang akan disampaikan kepada kementerian/lembaga, pemerintah daerah dan pihak terkait.

Hadir dalam acara tersebut, Kepala BNPB Doni Munardo, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, juga dihadiri berbagai Lembaga, diantaranya Basarnas, TNI, Polri, termasuk Pramuka.

Kata kunci: fachroripresiden RIRakornas
Berita sebelumnya

Fachrori Dampingi Sekjen Kemenkumham Pantau Tes CPNS

Berita selanjutnya

Fachrori Resmikan Gedung Tenis Indoor

Berita Terkait

Prabowo Soal Tambang Ilegal: Kami Akan Bertindak! Beri Peringatan Keras ke Jenderal TNI/Polri dan Pimpinan dan Anggota Parpol

15/08/2025
Bupati Dan Wakil Bupati Sarolangun Hurmin - Gerry Dilantik Serentak Presiden RI Prabowo Subianto/foto/adv

Bupati Dan Wakil Bupati Sarolangun Hurmin – Gerry Dilantik Serentak Presiden RI Prabowo Subianto

20/02/2025
Prabowo Umumkan 8 Kebijakan Ekonomi untuk Dorong Pertumbuhan/©Youtube(@Sekretariat Presiden)

Daftar Lengkap Menteri Kabinet ‘Merah Putih’ Prabowo-Gibran

21/10/2024

BPJS Ketenagakerjaan tegaskan dukung Govtech Indonesia ke Presiden Jokowi

29/05/2024
Jokowi Lantik Hadi Tjahjanto jadi Menko Polhukam dan AHY jadi Menteri ATR BPN/ (foto: dok.Biro Pers Kepresidenan)

Jokowi Lantik Hadi Tjahjanto jadi Menko Polhukam dan AHY jadi Menteri ATR BPN

21/02/2024
Presiden Jokowi Dodo usai menyoblos di TPS 10 Gambir/ (Foto: Vico - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Jokowi Jawab Soal Dugaan Kecurangan Pemilu: Semua Ada Mekanismenya

14/02/2024
Jokowi Tinjau Penanaman Padi dan Serap Aspirasi Petani di Pekalongan/ (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Jokowi Tinjau Penanaman Padi dan Serap Aspirasi Petani di Pekalongan

13/12/2023
Presiden RI Joko Widodo di acara Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka ke-3 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta (11/12). Foto: Vico - Biro Pers Sekretariat Presiden

Buka Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka ke-3, Presiden Tekankan Pendidikan Harus Sesuai dengan Kebutuhan Masa Kini dan Masa Depan

11/12/2023
Presdien Jokowi saat mengunjungi Pasar Oebobo/ (Foto: Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Kunjungi Pasar Oebobo, Presiden Sapa Masyarakat dan Cek Harga Kebutuhan Pokok

06/12/2023
Presiden Resmikan Proyek Tangguh Train 3 dan Ground Breaking Proyek UCC, AKM dan Blue Amonia di Papua Barat/ Foto: tania

Presiden Resmikan Proyek Tangguh Train 3 dan Ground Breaking Proyek UCC, AKM dan Blue Amonia di Papua Barat

25/11/2023
Berita selanjutnya

Fachrori Resmikan Gedung Tenis Indoor

Gubernur Fachrori Hadiri Rakornas Penanggulangan Bencana 2020

Gubernur Fachrori dan Penjabat Biro Humas Hadiri HPN 2020 di Kalsel

Gubernur dan Penjabat Humas Hadiri HPN 2020 di Kalsel

Pemprov Jambi Terima Penghargaan SAKIP Aword 2020

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

Langkah Nyata Pertamina EP Terhadap Penyelesaian Isu Tanah di Kota Jambi

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

New Honda BeAT, Always BeAT for You

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.