• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Berita Media Online
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

PetroChina Gelar FGD Lokakarya Penanganan Kejadian dengan Korban Massal dan Diskusi Kelompok Terfokus

2023-12-02
PetroChina Gelar FGD Lokakarya Penanganan Kejadian dengan Korban Massal dan Diskusi Kelompok Terfokus/ (Foto: Melani)

PetroChina Gelar FGD Lokakarya Penanganan Kejadian dengan Korban Massal dan Diskusi Kelompok Terfokus/ (Foto: Melani)

ShareTweetSendSendText

AMPAR.ID – SKK Migas-PetroChina International Jabung Ltd. menggelar Forum Group Discussion (FGD) bertema “Penanganan Kejadian dengan Korban Massal dan Diskusi Kelompok Terfokus” di wilayah operasi kerja. Kegiatan FGD ini digelar di Swiss-BelHotel, Kota Jambi, pada Sabtu 25 November lalu.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat terutama yang melibatkan korban massal.

Kegiatan ini secara langsung dihadiri oleh Field Manager PetroChina Jabung Rudy Hermawan, perwakilan dari BPBD Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Barat, Kodim/0419 Tanjab, POLRES Tanjung Jabung Timur dan Barat, Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Barat, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Barat, KSOP Muara Sabak, KSOP Kuala Tungkal, DAMKAR Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Barat, serta tamu undangan lainnya.

Kegiatan FGD ini menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan strategi dalam menangani kejadian yang melibatkan banyak korban, mulai dari korban kecelakaan kerja hingga korban dampak dari bencana alam yang ada di area wilayah kerja PetroChina International Jabung Ltd.

Dalam sambutannya, Field Manager PetroChina Jabung Rudy Hermawan, menyatakan bahwa pentingnya penanganan kejadian dengan korban massal tidak bisa dipandang sebelah mata. Ancaman seperti bahaya gas, kebakaran, terorisme, dan kerusuhan adalah risiko nyata di industri minyak dan gas, keselamatan dan kesehatan kerja bukan hanya tanggung jawab perusahaan, tetapi juga merupakan hak bagi setiap tenaga kerja sesuai dengan Undang-Undang No. 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja.

“Dengan adanya diskusi dan pertukaran pengalaman, kita dapat lebih memahami bagaimana penanganan bencana massal seharusnya dilakukan. Ini juga menjadi langkah preventif untuk memastikan bahwa semua pihak memiliki wawasan yang sama dan dapat bekerja sama secara efektif saat terjadi kejadian darurat,” ujarnya.

Bacajuga

Pertamina EP Jambi Serahkan Pengelolaan TK Patra Serandi kepada Desa Talang Belido

Gelaran SERASI PHE Jambi Merang Jadi Wadah Diskusi Bersama Stakeholder Wilayah Operasi Kabupaten Musi Banyuasin

PHR Berjaya di APQ Awards 2025, Raih Tiga Penghargaan Bergengsi untuk Inovasi Berkelanjutan

Soal PI 10%, Al Haris Beberkan Keseriusan Pemprov: Akhir Pekan Ini Presiden PetroChina Datang Berkunjung ke Jambi

“Perencanaan menjadi kunci utama dalam menghadapi keadaan darurat. Oleh karena itu, saya mengapresiasi keberadaan para peserta yang merupakan orang-orang luar biasa yang terlibat dalam perencanaan tanggap darurat. Ini bukan hanya tentang rencana tindakan pada saat darurat terjadi, tetapi juga mencakup tindakan pencegahan, persiapan, pelatihan, dan simulasi,” lanjutnya.

Rudy menambahkan bahwa PetroChina selalu berkomitmen untuk aktif berpartisipasi dalam pengelolaan darurat bencana bersama instansi terkait, sesuai dengan peraturan yang berlaku.

“Saya berharap bahwa hasil dari kegiatan ini dapat membentuk sistem tanggap darurat yang solid dan efektif di wilayah kerja PetroChina International Jabung Ltd., dan berharap bahwa melalui kerja sama dan sinergi, kita dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan menjadi tim tanggap darurat yang dapat diandalkan dalam menghadapi berbagai tantangan,” harapnya.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, yakni dr. Handoyo Kun Hendrawan dengan paparan materi bertema “Improved Preparedness Planning, Capacity Buiding and Capacity Planning dan Risk Assessment”. Kemudian narasumber kedua yakni dr. Suryo Wibowo, memberikan paparan dengan tema “The Important of Mass Casualty Management Training in Oil and Gas Sector and Incidence Response”.

Selanjutnya, dalam rangkaian kegiatan FGD Lokakarya Penanganan Kejadian dengan Korban Massal dan Diskusi Kelompok Terfokus, memberi simulasi “Mass Casualties Incident”. Simulasi ini menjadi tahap kunci dalam upaya kami untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan efektivitas dalam menghadapi skenario darurat dengan korban massal.

Tentunya kegiatan FGD yang digelar oleh PetroChina memperoleh tanggapan positif dan dukungan penuh dari berbagai pihak terkait.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Zulfikri, mengatakan sangat mendukung kegiatan FGD karena ini adalah salah satu bentuk perhatian dan kepedulian PetroChina untuk menangani kejadian di masa mendatang.

“Kita melihat FGD ini untuk kelompok khusus, kita menyambut baik. Artinya perusahaan sudah bersiap atau menyiapkan diri untuk menangani terkait dengan insiden yang bakal terjadi,” ungkapnya.

“Kerja sama ini tidak hanya mencakup respons terhadap kejadian-kejadian yang telah terjadi, tetapi juga program pencegahan dan kesiapsiagaan yang bersifat proaktif. Dengan adanya langkah-langkah ini, diharapkan dapat meminimalkan dampak dan risiko terhadap keselamatan dan kesehatan masyarakat di sekitar wilayah kerja PetroChina International,” lanjutnya.

Acara ini juga diapresiasi oleh seluruh peserta, dan para peserta juga berharap dengan adanya kegiatan secara berkala dapat memastikan terus terjaganya kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat. Dengan semangat kolaborasi yang tinggi, PetroChina International Jabung Ltd. berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam upaya menjaga keselamatan, kesehatan, dan keamanan masyarakat di wilayah kerjanya.

(nda)

Kata kunci: FGDKKKSPetroChinaSKK migas
Berita sebelumnya

Desember ini, Pendaftaran Anggota KPPS Pemilu 2024 Dibuka: CEK Jadwal, Syarat, dan Tahapannya

Berita selanjutnya

Semarak HUT Merangin, Mukti ke Badan Usaha: Terimakasih Ikut Perduli dan Berpartisipasi

Berita Terkait

Pertamina EP Jambi Serahkan Pengelolaan TK Patra Serandi kepada Desa Talang Belido

2025-06-14
Gelaran SERASI PHE Jambi Merang Jadi Wadah Diskusi Bersama Stakeholder Wilayah Operasi Kabupaten Musi Banyuasin

Gelaran SERASI PHE Jambi Merang Jadi Wadah Diskusi Bersama Stakeholder Wilayah Operasi Kabupaten Musi Banyuasin

2025-06-10

PHR Berjaya di APQ Awards 2025, Raih Tiga Penghargaan Bergengsi untuk Inovasi Berkelanjutan

2025-05-23
Gubernur Jambi Al Haris saat diwawancarai di ruang kerjanya, Kamis 24 April 2025/ foto: Ampar

Soal PI 10%, Al Haris Beberkan Keseriusan Pemprov: Akhir Pekan Ini Presiden PetroChina Datang Berkunjung ke Jambi

2025-04-25

Selain PetroChina, Rocky Candra Minta Blok Lemang Juga Ditarik PI 10 Persen 

2025-04-23
Wamen Resmikan Proyek Fasilitas Gas Akatara Di Jambi/ foto: Humas SKK Migas Sumbagsel

Wamen Resmikan Proyek Fasilitas Gas Akatara Di Jambi

2025-04-17

Efek Berganda Hulu Migas, Kehadiran Jadestone Terangi Parit Lapis

2025-03-19

SKK Migas Sumbagsel – KKKS Gelar Bukber Bersama FJM Jambi

2025-03-13

Pertamina EP Jambi Field Perkuat Sinergi dengan Masyarakat Desa Kasang

2025-03-05

Dukung Kegiatan Pengeboran Sumur SA-3NF, Kepala SKK Migas Saksikan Langsung Spud in di Lapangan

2025-03-02
Berita selanjutnya
Pj Bupati Merangin Mukti Said saat pertemuan dengan badan usaha/ Foto: Teguh/Kominfo

Semarak HUT Merangin, Mukti ke Badan Usaha: Terimakasih Ikut Perduli dan Berpartisipasi

Kapolda Jambi Ikuti Apel Siaga Pengawasan Pemilu Serentak 2024/ (Foto: Lilik/Humas Polda)

Kapolda Jambi Hadiri Apel Siaga Pengawasan Pemilu Serentak 2024

Otoritas Jasa Keuangan/ (Sumber Foto: Wibsite OJK)

OJK Cabut Izin Usaha PT ASPAN

Pemkab Tanjab Barat Raih Penghargaan Inovasi Kesehatan Nasional Percepatan Penurunan Stunting

PUPR Jambi Gelar Berbagai Lomba Meriahkan Hari Bhakti PU ke-78

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Kadis Kominfo Muba Usulkan 56 Desa 72 titik di Musi Banyuasin untuk segera dibangun oleh Telkomsel dan Komdigi

2025-06-11

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

“Oh Mama… Oh Papa…” Kisah: Nafsumu Butakan Hati dan Batinmu

Pariwisata dan Daerah Pedesaan di Provinsi Jambi

Momen Idul Adha, RSJD Kolonel Inf H.M. Syukur Jambi Berkurban 4 Sapi: Bentuk Rasa Syukur dan Kepedulian

Daftar Pembagian Zona PPDB untuk SMA Negeri di Kota Jambi, CEK DISINI

Perdana, Bupati Dillah Lantik 19 Pejabat Eselon II: Butuh Pertimbangan Mendalam dan Sudah Profilling Semua Potensi

IKLAN & PROMOSI

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

Juni 2025
SSRKJSM
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
« Mei    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

IKLAN & KERJA SAMA : 0852-1945-6475

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.