• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Sekda Sudirman: Wisuda Perlu Dioptimalkan Sebagai Refleksi Kontribusi Akademis Untuk Pembangunan Bangsa

24/05/2025
PostTweetSend
Dibaca 97

AMPAR.ID, Muaro Jambi – Sekretaris Daerah Provinsi Jambi Dr. H. Sudirman, SH., MH mengatakan bahwa wisuda perlu dioptimalkan sebagai refleksi kontribusi akademis dalam pembangunan bangsa. Hal tersebut disampaikannya saat WISUDA KE-116 PROGRAM DOKTOR, MAGISTER, PROFESI, SARJANA, DAN DIPLOMA UNIVERSITAS JAMBI SEMESTER GENAP TA 2024/2025, bertempat di Balairung Universitas Jambi, Mendalo Kabupaten Muaro Jambi, Sabtu (24/05/2025).

“Saya berharap perguruan tinggi memegang peranan strategis untuk memastikan agar para lulusannya menjadi agen perubahan. Oleh karena itu, kegiatan wisuda hendaknya dapat dioptimalkan menjadi ajang refleksi atas perjalanan akademis dalam pengabdian untuk memberikan kontribusi bagi pembangunan bangsa,” ujar Sekda Sudirman.

“Selanjutnya, saya menyampaikan ucapan selamat atas pencapaian Bapak/Ibu sekalian beserta keluarga. Keberhasilan menyelesaikan studi di salah satu perguruan tinggi terbaik di Provinsi Jambi ini hendaknya disyukuri, dirayakan, dan selanjutnya diwujudkan dalam kontribusi nyata yang bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungan sekitar,” lanjutnya.

Sekda Sudirman mengatakan, Perguruan tinggi saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan menghasilkan lulusan berkualitas. Oleh karena itu, Universitas Jambi perlu secara konsisten beradaptasi dan berinovasi untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi, serta berkomitmen penuh dalam pengembangan ilmu pengetahuan, integritas akademik, dan tanggung jawab.

“Saya berharap agar Universitas Jambi sebagai salah satu universitas kebanggaan Provinsi Jambi bisa tampil di peta akademik global karena tradisi keilmuan dan mutu lulusan yang direkognisi publik, menciptakan lulusan yang berdaya saing secara keilmuan sekaligus memiliki integritas sebagai cendekiawan sejati, yang betul-betul siap berkarya di wilayah keprofesionalan masing-masing, demi pembangunan masyarakat dan negeri,” katanya.

Lebih lanjut Sekda Sudirman mengungkapkan, Provinsi Jambi berkomitmen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, hal ini tergambar dari data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Jambi pada tahun 2024 mencapai 74,06, meningkat 0,63 poin (0,85 persen) dibandingkan tahun 2023, yakni 73,73, berada pada kategori tinggi. Peningkatan capaian IPM Provinsi Jambi hingga tahun 2024 didorong oleh peningkatan pada semua indikator pembentuk, diantaranya angka Harapan Lama Sekolah (HLS) dan Rata-rata Lama Sekolah (RLS).

Bacajuga

Tercatat 10.742 Hotspot Terdeteksi Sepanjang 2026 di Jambi, 86 Kasus Masuk Penegakan Hukum

LBH Makalam Laporkan Mantan Karo SDM Polda Jambi dan 23 Oknum ke Mabes Polri Terkait Dugaan Gratifikasi

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

Ketika Tabat Dianggap Dosa Abadi

“Oleh karenanya, perlu dorongan dan sinergi kita bersama untuk meningkatkan HLS dan RLS di Provinsi Jambi, tentunya dengan keterjangkauan biaya pendidikan, fasilitasi pemberian beasiswa oleh pemerintah baik pusat, provinsi, dan kabupaten/kota. Provinsi Jambi juga telah berkomitmen untuk itu, dengan melakukan pemberian beasiswa bagi siswa SMA dan SMK serta mahasiswa S1 dan S3. Kekayaan sumber daya alam tidak ada artinya tanpa sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas,” ungkapnya.

“Besar harapan kita agar semua upaya ini dapat menjadi ikhtiar untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia Provinsi Jambi demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dan daerah,” pungkasnya.

Sebelumnya, Rektor Universitas Jambi Prof. Dr. Helmi, SH., MH mengatakan Universitas Jambi akan selalu berkembang dan menuju kemajuan.
“Patut kita apresiasi dan syukuri bersama pencapaian Akreditasi Unggul Universitas Jambi 2024-2029, yang juga membanggakan pencapaian prestasi mahasiswa dan Dosen Universitas Jambi tingkat nasional mapun internasional,” kata Prof. Helmi.

Prof. Helmi juga melaporkan bahwa Universitas Jambi saat ini tengah menyelenggarakan wisuda ke-116. Pada periode ini, tercatat 1010 wisudawan dari berbagai jenjang pendidikan akan diwisuda.

“Alhamdulillah, hari ini kita bersama-sama menyaksikan pelaksanaan wisuda ke-116 Universitas Jambi. Pada periode ini, Universitas Jambi mewisuda 1.010 wisudawan dari berbagai jenjang pendidikan, yaitu: 3 wisudawan Program Diploma, 876 wisudawan Program Sarjana, 70 wisudawan Program Profesi, 40 wisudawan Program Magister, dan 21 wisudawan Program Doktor,” ujar Prof Helmi.

Berita sebelumnya

Sekda Tanjab Timur Lantik 16 Pejabat Struktural dan Fungsional Baru

Berita selanjutnya

Bupati Muba Toha Ingatkan Camat Lurah Kades dan Masyarakat Muba Untuk Siaga Cegah Karhutbunlah

Berita Terkait

Kabid Humas Kombes Pol. Erlan Munaji

Tercatat 10.742 Hotspot Terdeteksi Sepanjang 2026 di Jambi, 86 Kasus Masuk Penegakan Hukum

30/09/2026
JAKARTA — LBH Makalam Justice Center melaporkan skandal dugaan tindak pidana suap dan gratifikasi dalam proses seleksi penerimaan Bintara Polri TA 2026 di lingkungan Polda Jambi ke Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Mabes Polri) serta Komisi III DPR RI, Jakarta.  Laporan resmi tersebut menyeret sedikitnya 24 oknum anggota Polri. Sebanyak 20 oknum polisi dilaporkan sebagai terduga pemberi suap, sementara empat oknum lainnya—termasuk mantan Karo SDM Polda Jambi, Kombes Pol HD—dilaporkan sebagai terduga penerima suap.  Selain mendatangi Mabes Polri, tim LBH Makalam Justice Center bertolak ke Gedung DPR RI, Senayan. Mereka mendesak Komisi III DPR RI agar segera menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) guna mengawal proses hukum perkara ini secara transparan, akuntabel, dan tuntas.  Praktik rasuah ini disinyalir bermula dari instruksi mantan Karo SDM Polda Jambi, Kombes Pol HD, kepada Briptu MDJA. Ia diminta mendata serta mengumpulkan para calon peserta seleksi yang bersedia menyerahkan sejumlah uang imbalan demi menjamin kelulusan.  Guna menindaklanjuti arahan tersebut, Briptu MDJA mendata para pihak terduga penyuap yang terdiri dari 20 oknum anggota Polri aktif dan seorang oknum anggota DPRD Kabupaten Muaro Bungo berinisial EK.  Berdasarkan data yang dihimpun, total uang yang disetorkan para terduga pemberi suap bervariasi, mulai dari Rp150 juta hingga Rp1,6 miliar. Rincian setoran tersebut mencakup:  Ipda W: Rp1,6 Miliar  Aipda A: Rp1,5 Miliar  Brigadir MKS: Rp1,5 Miliar  Aiptu NN: Rp1,45 Miliar  Brigadir AN: Rp1 Miliar  AKP MY: Rp880 Juta  Iptu YK: Rp750 Juta  Aiptu APP: Rp750 Juta  AKP WU: Rp700 Juta  AKP DS: Rp700 Juta  Briptu AP: Rp700 Juta  Iptu AHH: Rp600 Juta  Briptu KF: Rp525 Juta  Bripda A: Rp500 Juta  Aipda KA: Rp450 Juta  Pembina E: Rp400 Juta  Aipda DK: Rp295 Juta  Aiptu DL: Rp222 Juta  Brigadir AM: Rp200 Juta  Ipda AAT: Rp150 Juta  Modus operandi yang digunakan diduga dikendalikan langsung oleh Kombes Pol HD melalui skema "Kuota Khusus Susulan" dengan mengarahkan penyetoran dana ke pihak ketiga.  Skandal ini juga disinyalir melibatkan sejumlah panitia seleksi lainnya. Di antaranya Ipda PRM yang bertugas di tahapan pemeriksaan kesehatan (Rikkes I dan II), psikologi I, dan akademik. Selain itu, Bripka RN dan Ipda EF diduga berperan pada tahapan psikologi hingga melakukan intervensi pada server sistem seleksi.

LBH Makalam Laporkan Mantan Karo SDM Polda Jambi dan 23 Oknum ke Mabes Polri Terkait Dugaan Gratifikasi

30/09/2026
Ilustrasi kartu peserta BPJS Kesehatan/ Dok.Ampar

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

30/09/2026
Ustadz Khairon - Dai Muda Jambi

Ketika Tabat Dianggap Dosa Abadi

30/09/2026

Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-71, Polda Jambi Dorong Transformasi Pelayanan Digital yang Akuntabel dan Humanis

30/09/2026
Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN 2027

Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN 2027

30/09/2026

RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif

30/09/2026
Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

30/09/2026
PWI Kota Jambi Bagikan 500 Masker ke SMA YPWI untuk Cegah Dampak Kabut Asap

PWI Kota Jambi Bagikan 500 Masker ke SMA YPWI untuk Cegah Dampak Kabut Asap

30/09/2026

Pemkab Mukomuko Bersama Camat Lubuk Pinang Razia Warung Tuak di Gang Becek

29/09/2026
Berita selanjutnya

Bupati Muba Toha Ingatkan Camat Lurah Kades dan Masyarakat Muba Untuk Siaga Cegah Karhutbunlah

Bupati Muba Akan Serahkan SK CPNS dan PPPK Pada 5 Juni 

Mau Iphone Gratis, Kunjungi Event Yamaha Grebek Pasar Rame Sabtu Minggu 

OJK Jambi Mencatat Industri Jasa Keuangan Tumbuh Positif Periode Maret 2025

Wakil Wali Kota Bengkulu Ajak Masyarakat Berpartisipasi dalam Gotong Royong dan Sedekah Buku

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

8.190 PPPK Jember Diperpanjang, Gus Fawait Siapkan Alih Status

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

KPM Terima BLT DD, Bukti Nyata Kepedulian Pemdes Bandar Jaya

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.