• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Hak Jawab
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Media Partner
BERITA HARI INI, AKTUAL DAN TERKINI
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKBIS
    • OTOMOTIF
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • LIFESTYLE
  • NASIONAL
  • OPINI
  • POLITIK
  • SPORT
  • BENGKULU
    • BENGKULU SELATAN
  • SUMSEL
    • MUBA
  • Lainnya..
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
    • PENDIDIKAN
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKBIS
    • OTOMOTIF
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • LIFESTYLE
  • NASIONAL
  • OPINI
  • POLITIK
  • SPORT
  • BENGKULU
    • BENGKULU SELATAN
  • SUMSEL
    • MUBA
  • Lainnya..
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
    • PENDIDIKAN
BERITA HARI INI, AKTUAL DAN TERKINI
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKBIS
  • HUKUM
  • LIFESTYLE
  • NASIONAL
  • OPINI
  • POLITIK
  • SPORT
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Gubernur Jambi Beberkan Kondisi Pertanahan di Jambi kepada Menteri ATR/BPN RI

2023-08-24
Gubernur Jambi Beberkan Kondisi Pertanahan di Jambi kepada Menteri ATR/BPN RI/ Foto: Alan

Gubernur Jambi Beberkan Kondisi Pertanahan di Jambi kepada Menteri ATR/BPN RI/ Foto: Alan

ShareTweetSendSendText

AMPAR.ID, JAMBI – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., MH melaporkan kondisi pertanahan kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) RI, Marsekal TNI (Purn) Dr. (HC) Hadi Tjahjanto, SIP, diantaranya yaitu Bebas Lahan Komplek Candi Muaro Jambi, Bebas Lahan Tol Jambi-Betung dan Tol Jambi-Rengat, dan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Provinsi Jambi. Laporan ini disampaikan Gubernur pada saat KUNJUNGAN MENTERI AGRARIA DAN TATA RUANG/BADAN PERTANAHAN NASIONAL DALAM AGENDA PENYERAHAN SERTIFIKAT HAK PAKAI INSTANSI, PROGRAM STRATEGIS NASIONAL, WAKAF DAN RUMAH IBADAH, yang diselenggarakan di Kawasan Candi Kedaton Komplek Candi Muaro Jambi, Kabupaten Muaro Jambi, Kamis (24/08/2023).

Pada kesempatan tersebut Gubernur Al Haris menyampaikan apresiasi kepada Menteri ATR/BPN yang telah melaksanakan kunjungan kerja di Provinsi Jambi.

“Terima kasih dan apresiasi saya sampaikan kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional yang memberikan sertifikat Program Strategis Nasional (PSN) di Provinsi Jambi, baik sertifikat tanah untuk Kawanan Cagar Budaya Nasional (KCBN) Candi Muaro Jambi dan sertifikat tanah untuk jalan tol, sertifikat wakaf untuk rumah ibadah, dan sertifikat tanah masyarakat, sebagai upaya akselerasi/percepatan realisasi Program Strategis Nasional di Provinsi Jambi, serta percepatan pemberian sertifikat tanah kepada masyarakat,” ujar Gubernur Al Haris.

Gubernur Al Haris mengatakan, lahan Komplek Candi Muaro Jambi telah diurus oleh BPN Muaro Jambi dengan 130 hektar lahan yang telah dibebaskan. Kemudian tahun 2023/2024 Provinsi Jambi mendapatkan anggaran dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yaitu sekitar Rp. 850 Milyar.

“Terima kasih banyak Pak Menteri bahwa lahan Candi ini kemarin sudah diurus oleh BPN Muaro Jambi hampir 130 hektar sudah kita bebaskan dengan APBN 2022. Kemudian pada tahun anggaran 2023/2024 ini insya Allah nambah lagi Pak, dan sudah disepakati Bapak Menteri Pendidikan kemarin ada sekitar Rp. 850 Milyar pak untuk Candi kita,” Kata Gubernur Al Haris.

Kemudian orang nomor satu di Provinsi Jambi ini juga melaporkan bahwa progres Tol Jambi-Betung tidak ada kendala, hanya saja ada penambahan lahan 4,5 hektar untuk exit tol. Kemudian progres Tol Jambi-Rengat lahannya sudah clear dan sudah diukur, hanya saja pihak manajemen aset negara belum bisa membayar uang ganti rugi.

Bacajuga

Sisi Lain TMMD Tanjabtim, Manunggalnya TNI dan Rakyat

Oknum ASN Pemprov Jambi Mengaku Khilaf Usai Kirim Foto ‘Rudal-nya’ ke Mahasiswi

Swiss-Belhotel Jambi Tawarkan Promo Spesial ‘Shocking Sunday’ untuk Staycation dan ‘Social Events’

Ketua DPRD Jambi Beri Ucapan Selamat Pelantikan Pj Bupati Merangin

“Kami sampaikan juga Pak Menteri untuk progres Tol Jambi-Betung sudah tidak ada masalah, hanya ada penambahan lahan sebesar 4,5 hektar untuk exit tol. Dan Tol Jambi-Rengat lahannya sudah clear dan sudah diukur juga, hanya tinggal proses pembayaran ganti rugi oleh manajemen aset negara,” ujar Gubernur Al Haris.

Selain itu Gubernur Al Haris juga menyampaikan bahwa Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap yang sudah lengkap yaitu Kota Sungai Penuh, dan setelah ini Kota Jambi akan menyusul.

“PTSL yang sudah lengkap itu Kota Sungai Penuh, selanjutnya Kota Jambi. Kedepan kabupaten/kota yang lain segera menyusul. Kemudian kami ada sedikit permasalahan dilapangan terkait konflik lahan. Insya Allah kami akan terus mediasi bersama ketua DPR supaya cepat selesai permasalahan ini,” tutup Gubernur Al Haris.

Sementara itu, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) RI, Marsekal TNI (Purn) Dr. (HC) Hadi Tjahjanto, SIP dalam sambutannya mengatakan, Kota Sungai Penuh dalam waktu dekat akan dideklarasikan menjadi Kota Lengkap dengan catatan akan diverifikasi terlebih dahulu supaya kedepan tidak ada lagi permasalahan-permasalahan saling mencaplok, tidak akan ada sengketa dan semuanya sudah terdaftar serta bisa dibungkus secara elektronik antara data fisik dan data yuridisnya itu bisa akurat.

Menteri Hadi Tjahjanto juga menyampaikan, mengenai Panen Raya dengan maksud yaitu menyerahkan sertifikat sebanyak 13.366 sertifikat di Provinsi Jambi, dimana target Provinsi Jambi yaitu berjumlah 2,5 Juta sertifikat. Saat ini yang sudah terdaftar berjumlah 1,8 juta, hanya kurang 700 ribu sertifikat.

“Saya sudah sampaikan kepada Kepala Kanwil BPN Provinsi Jambi harus bekerja keras, untuk rakyat kita harus bekerja Spartan habis-habisan, kita tidak lagi lari sprint, tapi kita lari marathon untuk menyelesaikan permasalahan rakyat,” kata Menteri ATR/BPN RI.
Sementara itu juga sebelumnya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian ATR/BPN Provinsi Jambi Drs. Agustin Iterson Samosir melaporkan, penyerahan sertifikat ini terdiri dari 368 sertifikat hak pakai instansi, dimana ada 18 sertifikat Candi Muaro Jambi. Sertifikat Wakaf sebanyak 480 diseluruh kabupaten/kota, Sertifikat Redis sebanyak 2 ribu sertifikat, Sertifikat Lintas Sektor sebanyak 500 sertifikat yang terdiri dari UKM Budidaya Ikan dan Nelayan tangkap di 8 kabupaten/kota dan yang terakhir ada 10 ribu sertifikat PTSL di 11 kabupaten/kota.

Selain penyerahan sertifikat, dalam acara juga dilakukan penandatanganan kerjasama antara Kantor Wilayah BPN Provinsi Jambi dengan Universitas Jambi dan Universitas Muaro Bungo.

(jp/mn)

Kata kunci: Al Harisberita Jambipertanahan
Berita sebelumnya

Workshop KPU Provinsi Jambi, Kata Iron: Berharap dapat Melayani Publik Secara Cepat dan Tepat

Berita selanjutnya

Wabup Hairan Hadiri Paripurna Penyampaian Tanggapan Bupati Atas Pemandangan Umum Anggota DPRD

Berita Terkait

Sisi Lain TMMD Tanjabtim, Manunggalnya TNI dan Rakyat

2023-09-23
Kanit Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Jambi Iptu Edy Trihariyadi/ (Foto: Mhd/ampar)

Oknum ASN Pemprov Jambi Mengaku Khilaf Usai Kirim Foto ‘Rudal-nya’ ke Mahasiswi

2023-09-22
Swiss-Belhotel Jambi Tawarkan Promo Spesial 'Shocking Sunday' untuk Staycation dan 'Social Events'/ (Foto:Silvi)

Swiss-Belhotel Jambi Tawarkan Promo Spesial ‘Shocking Sunday’ untuk Staycation dan ‘Social Events’

2023-09-22
Ketua DPRD Jambi Beri Ucapan Selamat Pelantikan Pj Bupati Merangin/ (Foto: Hadian)

Ketua DPRD Jambi Beri Ucapan Selamat Pelantikan Pj Bupati Merangin

2023-09-22
Hesnidar Haris Lantik Dr Indria Mayesti Mukti jadi TP PKK dan Dekranasda Merangin/ Foto: Nda/ampar

Hesnidar Haris Lantik Dr Indria Mayesti Mukti jadi Ketua TP PKK dan Dekranasda Merangin

2023-09-22
Gubernur Jambi Al Haris melantik Mukti Said menjadi Penjabat (Pj) Bupati Merangin, berlangsung di auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Jumat (22/09/2023) pagi./ (Foto: Nda/Ampar

Gubernur Jambi Lantik Mukti Said jadi Pj Bupati Merangin

2023-09-22
Curi HP Pelajar, Oknum ASN Diaperindag Kota Jambi Ditangkap Polisi 
/ foto; mhd/ampar

Curi HP Pelajar, Oknum ASN Diaperindag Kota Jambi Ditangkap Polisi

2023-09-21

Pj Bupati Merangin Dilantik Besok

2023-09-21
Warga Jambi Temukan Mayat Tanpa Identitas
/ Foto: mhd/ampar

Geger, Penemuan Mayat Tanpa Identitas di Jambi

2023-09-21
Ketua DPRD Jambi Hadiri Pembukaan MTQ di Desa Sungai Gelam/ Foto: Hadian

Ketua DPRD Jambi Hadiri Pembukaan MTQ di Desa Sungai Gelam

2023-09-21
Berita selanjutnya

Wabup Hairan Hadiri Paripurna Penyampaian Tanggapan Bupati Atas Pemandangan Umum Anggota DPRD

Walikota Fasha Ajak Maru FKIP Unja Jadi Guru Inspiratif Masa Depan/ (Foto: Melli/Ampar)

Walikota Fasha Ajak Maru FKIP Unja Jadi Guru Inspiratif Masa Depan

Ilustrasi Dana Desa/ Foto: Porwebindo

Diduga Gelapkan DD Ratusan Juta, Inspektorat Tanjabtim Akan Periksa AB Bendahara Desa Pangkalan Duri

emak- emak di Kota Jambi mendatangi Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polresta Jambi, Kamis (24/8) kemarin/ (Footo: Mhd/Ampar)

Pasca Penggerebekan Basecamp Narkoba di Eks Lokalisasi Pucuk, Sejumlah Emak-emak Datangi Polresta Jambi, Ada apa

Ilustrasi Otoritas Jasa Kuangan (OJK)/ Sumber Foto: Ojk

OJK Terbitkan Aturan Baru Mengenai Penyidikan Pidana Sektor Jasa Keuangan

Diskusi tentang inipost

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil

 

  • Tak Disangka, Membaca Surat Al Ikhlas dalam Sholat Subuh Ternyata Tidak Dianjurkan, Berikut Penjelasannya./ /Pixabay.com/cahiwak

    Tak Disangka, Membaca Surat Al Ikhlas dalam Sholat Subuh Ternyata Tidak Dianjurkan, Berikut Penjelasannya

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • Bacaan Sholat Jenazah Latin Lengkap Beserta Tata Caranya

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • Breaking News: 5 Petugas Medis RSUD Jambi Terpapar Pasien Positif Corona

    2808 Dibagikan
    Bagikan 2808 Utas 0
  • Heboh Foto Syur Mirip Nagita Slavina Dengan Varrell Bramasta, Pakar Telematika Ungkap Hal Ini

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • WFH Dicabut! 5 Juni ASN dan PTT Pemprov Jambi Wajib Kerja

    75 Dibagikan
    Bagikan 75 Utas 0
  • TKI Asal Jambi di Malaysia Ditemukan Meninggal Dipinggir Jalan

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • Wadidaw! Viral di Facebook Adik Cek Endra Diduga Ingin Manipulasi Data Suara Pilih

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • 3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • 3 Mahasiswi Cantik UIN Jambi Ditemukan Selamat, Semuanya Berhijab

    0 Dibagikan
    Bagikan 0 Utas 0
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Hak Jawab
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Media Partner
Iklan dan Kerjasama: +62 852-1945-6475

Copyright @ 2022 Ampar.id - PT Media Ampar KJA. Supported by Ara.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • DAERAH
  • DUNIA
  • EKBIS
    • OTOMOTIF
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • LIFESTYLE
  • NASIONAL
  • OPINI
  • POLITIK
  • SPORT
  • BENGKULU
    • BENGKULU SELATAN
  • SUMSEL
    • MUBA
  • Lainnya..
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
    • PENDIDIKAN

Copyright @ 2022 Ampar.id - PT Media Ampar KJA. Supported by Ara.