• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Berita Media Online
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

PDI-P ke CE-Ratu? Gerbong Kosong, Kader Gigit Jari, Loyalitas Dipertanyakan

2020-07-05
ShareTweetSendSendText

Oleh: M Farisi, Pengamat Politik Jambi

AMPAR.ID – Jelang kontestasi pilkada serentak 9 Desember 2020 Untuk Pilgub Jambi sejumlah kandidat Bacagub dan Bacawagub adu kuat saling sikut untuk meraup dukungan partai, salah satunya mencari celah mendapatkan dukungan PDI-P parpol boyongan Megawati itu menjadi pemenang pemilu 2019 yang menghangatkan Jokowi menuju RI 1, dan ketua DPRD Edi Purwanto menuju ketua DPRD provinsi Jambi.

***

PDI-P yang kini hangat dibincangkan itu mendapat banyak respon dari masyarakat, salah satunya Dari Kecamata Pengamat Politik Jambi Yang Juga Akademisi UNJA, M Fairisi, menurutnya PDI-P yang sedari dulu dikenal setia kader itu kini mulai goyah.

“Secara umum parpol spesial PDI-P biasanya dominan mengusung kader, kalau perkembangan hari ini menunjukkan belum matangnya demokrasi di Indonesia.”kata M Farisi, kepada ampar.id belum lama ini

Lanjut Farisi, Ini membuktikan sistem kaderisasi tidak berjalan Maksimal, kemudian menunjukkan tidak ada proses demokrasi, yang ada sekarang parpol di tanya, apa kriteria yang menentukan dukungan? Jawabnya hasil survei, dan lebar bola, terserah pusat ..

Bacajuga

Pemkab Batang Hari Gelar Apel Siaga Darurat Karhutla 2025

Bersama Pemprov Jambi, BPJS Ketenagakerjaan Bahas Pembentukan Tim 9 Paritrana Award 20204

Hasan Mabruri Resmi Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Umum KONI Jambi: InsyaAllah Saya Siap Lahir dan Batin Untuk Olahraga Jambi

Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi

“Fungsi kaderisasi, harus mencari kader yang potensial, gimana nasib kader murni yang berjuang berdarah di awal dan potensial tapi tidak diusung”.tukuknya 

Terus apa fungsinya dibawah, DPW, DPD, jadi pendaftaran kemarin hanya formalitas saja? jadi sesunggah perang lobi DPP lah jadi penentu, jadi bukan lagi demokrasi yang ideal

“demokrasi yang ideal itu semua tidak ada. Masak belajar trus..dak pintar-pintar.”sebutnya 

Pengamat politik itu kembali berucap, Sangat disanyangkan sekelas PDI-P punya kader potensial seperti Edi Purwanto ketua DPW dan ketua DPRD Provinsi Jambi, Safrial Bupati Tanjung Jabung Barat yang juga memenangkan suara PDIP diwilayahnya, dan Abdullah Sani Mantan wakil walikota Jambi secara ketokohan sudah punya nama.

Mekanisme seleksi pun dipertanyakan?

Kita pertanyakan, mekanisme seleksi tu gmana sih? Wajar terjadi seperti ini..karena tidak diatur
Berbincang regulasi…Itu di atur dalam UU partai politik tahun 2008 digantin 2011 tentang seleksi calon kepala daerah.

“Bunyinya.., dilakukan secara demokratis sesuai ADART partai, tidak ada aturan pemerintah, Mendagri menterjemahkan seleksi itu, terserah paratai.”Yang terjadi hari ini seleski tertutup, terserah DPP”.katanya berbicara regulasi 

Edi tidak ada greget untuk maju dari awal? 

Itu partai penguasa loh?…

Iya mengatakan, menyimak dari sejumlah pernyataan Edi Purwanto dimedia massa balakangan ini menyebut iya belum niat maju.”Namu jika DPP minta, iya bisa apa.”begitu lah pernyataan Edi dan bisa kita cerna sendiri maknanya

Jika Edi tidak maju maka sangat di sayangkan PDIP tidak mendorong kader partai. Maka loyalitas partai pun dipertanyakan

“Jangan hanya mengejar kekuasaan, Proses kader harus dijalan kan, minimal ada kader di posisi wakil”.ucapnya 

Siapa yang biasa lobi DPP itu lah yang di usung, semua serba politik (red).Siapa yang bisa meyakinkan DPP, itu yang di usung …

“Mekanisme seleksi secara demokratis tidak berjalan Maksimal, dan tertutup, enlitis dan rawan money politik bakal dipertaruhkan”. tutupnya.

Disinggungnya, jika benar PDIP Tinggalkan kader dan selingkuh (red) usung diluar kader, maka diprediksi PDI-P akan goyah dan pecah ditingkat DPW, DPD, DPC. “Kader bergejolak, maka akan ada perang dingin diinternal partai”

Sebelumnya..,

Kabar PDI-P mengerucut ke CE-RATU mualai terjawab, Tak hanya itu nama Ratu Munawaroh disebut akan berpindah parpol dari PAN ke PDI-P demi meraup restu dari PDI-P asalkan bisa diusung di Pilgub Jambi berkoalisi dengan Partai Golkar.

Bahkan, CE-Ratu bertemu sekjend DPP PDI-P Hasto Kristiyanto Beberapa hari lalu, sekaligus mempertegas isu-isu yang berkembang selama ini.

Meneropong pertemuan itu, Safrial Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjabar) dua periode yang juga kader potensial PDIP, meresponnya semua keputusan ada di DPP dan itu terserah PDI-P.

“Kader murni PDIP tidak kalah kualitas dengan pendatang baru, itu terserah PDIP”.kata safrial, saat dikonfirmasi Ampar.id, Jum’at malam, (3/7)

“apakah sekelas partai pemenang mau melacurkan diri, kita lihat saja.”kata Safrial

Seyogyanya kata safrial, berpolitik harus melihat dan beretika, jangan sedikit-sedikit melihat orang dengan materi atau uang. “Politik juga harus beretika, jangan mengukur orang dengn uang, jangan jadi politikus yang tidak cerdas.”.tegasnya. (*)

Juanda Prayetno

Kata kunci: berita Jambipengamat politik JambiPilgub Jambipilkada serentak 2020Provinsi Jambi
Berita sebelumnya

Dankolakops Pamtas RI-RDTL Kunjungi Mako Satgas Pamtas Yonif Raider 142/KJ

Berita selanjutnya

Dampak CORONA Jambi, Dedi: 4.710 Orang Dirumahkan dan PHK

Berita Terkait

Pemkab Batang Hari Gelar Apel Siaga Daerurat Karhutla 2025

Pemkab Batang Hari Gelar Apel Siaga Darurat Karhutla 2025

2025-06-13

Bersama Pemprov Jambi, BPJS Ketenagakerjaan Bahas Pembentukan Tim 9 Paritrana Award 20204

2025-04-25
Hasan Mabruri saat mengambil formulir pendaftaran calon ketua umum KONI Jambi, Kamis 17 April 2025/ foto: Ampar

Hasan Mabruri Resmi Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Umum KONI Jambi: InsyaAllah Saya Siap Lahir dan Batin Untuk Olahraga Jambi

2025-04-17
Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi/ foto: Dok. Hutama Karya

Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi

2025-04-14
Foto/ Website-OJK

OJK Berhasil  Mempertahankan Penghargaan Pengendalian Gratifikasi Terbaik

2025-03-18
Jebolan Retret Magelang, Gubernur Al Haris Tiba di Jambi Disambut dengan Seloko Adat/ foto/ ampar

Jebolan Retret Magelang, Gubernur Al Haris Tiba di Jambi Disambut dengan Seloko Adat

2025-03-02
Retret Rampung, Bupati Merangin Syukur Semangat untuk Merangin Baru/ foto/ sitimewa

Retret Rampung, Bupati Merangin Syukur Semangat untuk Merangin Baru

2025-03-01
Direktur RSJD Kolonel Inf H M syukur Provinsi Jambi drg Iwan Hendrawan beserta Isteri/ (foto: Istimewa)

Belum Genap 2 Tahun Kepemimpinan drg Iwan Hendrawan, Mampu Bawa RSJD Kolonel Inf H M Syukur Jambi Maju Pesat

2025-02-26
Gubernur Jambi Al Haris saat meresmikan nama RSJ menjadi RSJD provinsi jambi pada 17 September 2024 lalu/ foto/ ampar

RSJD Kolonel Inf H M Syukur Provinis Jambi Jadi Tipe A Bisa Layani Seluruh Indonesia

2025-02-26
Terbukti Jadi Skutiknya Anak Muda, Zee Pilih Fazzio Hybrid Sebagai Motor Primadonanya/ (foto: Yamaha Jambi)

Terbukti Jadi Skutiknya Anak Muda, Zee Pilih Fazzio Hybrid Sebagai Motor Primadonanya

2025-02-25
Berita selanjutnya

Dampak CORONA Jambi, Dedi: 4.710 Orang Dirumahkan dan PHK

Foto: Ilustrasi

Ulah Pasien Tak Jujur, 6 Dokter Positif CORONA

Isu Jamur Berbakteri, Amir: Alhamdulillah Jambi Aman 

Pangdam II/Sriwijaya Resmikan Masjid At-Taqwa Korem 042/Gapu

Pangdam II/Sriwijaya Pastikan Anggota Korem 042/Gapu TIDAK Ada Yang Positif CORONA

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Kadis Kominfo Muba Usulkan 56 Desa 72 titik di Musi Banyuasin untuk segera dibangun oleh Telkomsel dan Komdigi

2025-06-11

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

“Oh Mama… Oh Papa…” Kisah: Nafsumu Butakan Hati dan Batinmu

Pariwisata dan Daerah Pedesaan di Provinsi Jambi

Momen Idul Adha, RSJD Kolonel Inf H.M. Syukur Jambi Berkurban 4 Sapi: Bentuk Rasa Syukur dan Kepedulian

Daftar Pembagian Zona PPDB untuk SMA Negeri di Kota Jambi, CEK DISINI

Perdana, Bupati Dillah Lantik 19 Pejabat Eselon II: Butuh Pertimbangan Mendalam dan Sudah Profilling Semua Potensi

IKLAN & PROMOSI

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

Juni 2025
SSRKJSM
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
« Mei    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

IKLAN & KERJA SAMA : 0852-1945-6475

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.