AMPAR.ID, BATANG HARI — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batang Hari terus berupaya mengoptimalkan potensi daerah dan pelestarian lingkungan. Langkah ini diwujudkan melalui penerimaan kunjungan kerja Dewan Ekonomi Kreatif Muda Indonesia (DEKRAFMI) oleh Wakil Bupati Batang Hari, H. Bakhtiar, di Ruang Kerja Wakil Bupati, Rabu (15/7/2026).
Pertemuan tersebut menjadi awal dari rencana kolaborasi strategis untuk mendorong perekonomian daerah sekaligus menjaga kelestarian ekosistem di Kabupaten Batang Hari.
Wakil Bupati H. Bakhtiar menyambut hangat inisiatif yang dibawa oleh pengurus DEKRAFMI dan menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk memberikan dukungan penuh.
“Kami sangat menyambut baik langkah dan inisiatif teman-teman DEKRAFMI. Semoga sinergi yang terjalin nantinya mampu memperkuat perekonomian daerah, khususnya di sektor pariwisata serta kegiatan yang bisa menarik lebih banyak pengunjung dan membawa dampak positif bagi masyarakat luas,” ujar Bakhtiar.
Dalam diskusi tersebut, DEKRAFMI memaparkan program kerja unggulan yang mencakup pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomi, serta aksi pelestarian lingkungan melalui penanaman pohon bakau (mangrove) di kawasan pesisir dan bantaran sungai.
Inisiatif ini dinilai strategis dalam mengubah tantangan pengelolaan sampah menjadi peluang usaha berbasis ekonomi kreatif, sekaligus menjaga ekosistem perairan lokal.
Sejumlah pejabat daerah turut hadir mendampingi Wakil Bupati dalam pertemuan tersebut, di antaranya Asisten II Setda Batang Hari, Kepala Bapperida, Kepala Dinas PUTR, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Ekonomi Kreatif, serta Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman.
Kegiatan diakhiri dengan diskusi teknis untuk menyelaraskan program, menyusun langkah konkret, dan memetakan lokasi potensial yang akan digarap bersama antara Pemkab Batang Hari dan DEKRAFMI.
















