• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Rp90 Miliar untuk Jalan Tanjab Timur, Buah dari Bupati yang Tak Henti Cerewet ke Pusat

13/09/2026
PostTweetSend
Dibaca 2,440

TANJUNG JABUNG TIMUR — Ada yang menarik dari kunjungan kerja Anggota Komisi V DPR RI, Edi Purwanto, ke Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Di tengah pembahasan pembangunan jalan dan keterbatasan anggaran, muncul satu istilah yang disampaikan dengan nada bercanda: “bupati agak cerewet.”
Yang dimaksud Edi adalah Bupati Tanjung Jabung Timur Dillah Hikmah Sari. “Cerewet” yang dimaksud bukan dalam arti negatif, melainkan karena sang bupati tak henti menyampaikan aspirasi dan menanyakan perkembangan pembangunan infrastruktur daerahnya.

Dan kali ini, kegigihan itu membawa kabar besar. Tanjung Jabung Timur diproyeksikan mendapatkan sekitar Rp90 miliar melalui skema Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah. Nilai tersebut disebut Edi menjadi yang terbesar di Provinsi Jambi.

Edi menyampaikan hal itu saat meninjau sejumlah ruas jalan yang masuk dalam program Inpres Jalan Daerah di Kecamatan Rantau Rasau dan Muara Sabak Timur.
Menurut Edi, perjuangan tersebut berawal dari aspirasi Bupati Dillah Hikmah Sari yang beberapa kali menyampaikan kondisi infrastruktur jalan di Tanjung Jabung Timur.
“Beliau beberapa kali ketemu saya, menceritakan bahwa ruas Tanjung Jabung Timur itu jalan yang mantap hanya 16 persen,” ujar Edi.

Ia mengatakan, Tanjung Jabung Timur memang membutuhkan perhatian lebih karena karakter wilayahnya didominasi lahan gambut. “Memang kontur di sini gambut,” katanya.

Edi mengungkapkan, tahun sebelumnya Tanjung Jabung Timur belum mendapatkan alokasi melalui skema tersebut. Karena itu, pada tahun ini perjuangan untuk mendapatkan porsi anggaran dilakukan lebih serius. “Bupatinya agak cerewet, tanya terus. Tidak apa-apa bagi kita, tidak masalah,” ujar Edi.

Jalan Ditarget Mulai Oktober
Dua ruas jalan yang ditinjau menjadi bagian dari pembangunan yang akan ditangani melalui Balai Jalan Kementerian Pekerjaan Umum.

Bacajuga

SKK Migas – KKKS Wilayah Jambi Gelar Kuliah Umum Hulu Migas, Gita Wirjawan Ajak Mahasiswa Perkuat Kepemimpinan dan Kolaborasi Hadapi Tantangan Global

Polda Jambi Petakan Jam Rawan Curanmor, Kawasan Permukiman hingga Perkebunan Jadi Sasaran

KRYD Polda Jambi Ungkap 41 Kasus Curanmor, 11 Tersangka Ditangkap dan 41 Kendaraan Disita

Melayani Sepenuh Hati, Hutama Karya Ajak Pengguna Jalan Jaga Kebersihan Rest Area demi Kenyamanan Bersama

Ruas pertama adalah Simpang Kantor Camat Rantau Rasau menuju IPA Panjang, dengan panjang sekitar 4,8 kilometer.
Sementara ruas kedua menghubungkan Simpang Kantor Camat menuju Simpang Tugu Sawit, dengan panjang sekitar 4–5 kilometer.

Edi mengatakan proses desain dan tender ditargetkan berlangsung pada September. Jika seluruh tahapan berjalan sesuai rencana, pekerjaan fisik akan dimulai paling lambat Oktober.

“Desain kita bulan ini, tender juga bulan ini. Insya Allah kalau terkejar akhir bulan ini kita kerjakan. Oktober sudah pasti dikerjakan,” katanya.

Namun Edi meminta pembangunan tidak hanya mengejar target penyelesaian. Kualitas pekerjaan, menurut dia, harus menjadi prioritas.

“Kualitasnya sekali lagi kualitasnya harus bagus,” tegasnya. Ia berharap jalan yang dibangun dapat bertahan dalam jangka panjang sehingga anggaran pemerintah tidak terus tersedot untuk memperbaiki ruas yang sama.

“Harapan saya bisa berpuluh-puluh tahun tahan itu jalan,” ujarnya.

Anggaran Terbatas, Daerah Harus Berebut

Edi menjelaskan, perjuangan mendapatkan anggaran pembangunan jalan tidak mudah. Anggaran Inpres Jalan Daerah secara nasional terbatas, sementara kebutuhan infrastruktur di berbagai daerah sangat besar.

Ia menyebut anggaran nasional untuk skema tersebut berada di kisaran Rp11 triliun, setelah sebelumnya direncanakan sekitar Rp15 triliun. “Awalnya Rp15 triliun. Kita berebut,” katanya.

Untuk Provinsi Jambi, alokasi yang diperoleh melalui skema tersebut mencapai sekitar Rp381 miliar, dengan Tanjung Jabung Timur mendapatkan sekitar Rp90 miliar. Nilai tersebut disebut menjadi alokasi terbesar melalui skema Inpres Jalan Daerah di Provinsi Jambi.

Menurut Edi, besarnya alokasi untuk Tanjung Jabung Timur cukup beralasan. Selain kondisi infrastruktur yang membutuhkan perhatian, karakteristik wilayah gambut membuat pembangunan jalan di daerah tersebut membutuhkan penanganan yang lebih serius. Ia berharap pembangunan yang dilakukan tidak sekadar menyelesaikan persoalan jalan untuk beberapa tahun, tetapi mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.

Tak Hanya Jalan
Dukungan pemerintah pusat untuk Tanjung Jabung Timur tidak hanya datang melalui pembangunan jalan.

Edi menyebut sejumlah program nasional lainnya juga masuk ke daerah tersebut, antara lain sanitasi, penanganan kawasan kumuh, Pamsimas dan bedah rumah.
Ia juga menyebut adanya dukungan program lain yang berkaitan dengan infrastruktur dan permukiman.

Menurut Edi, berbagai program tersebut menunjukkan bahwa Tanjung Jabung Timur mendapatkan perhatian cukup besar dalam pembangunan infrastruktur.
“Saya yakin harapan Tanjung Jabung Timur ke depan jauh lebih maju,” katanya.

Dillah: Hampir Rp100 Miliar Masuk
Bupati Tanjung Jabung Timur Dillah Hikmah Sari menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat dan perjuangan Edi Purwanto.

“Atas nama pemerintah daerah sangat-sangat berterima kasih dengan Mas Edi Purwanto selaku anggota DPR RI dari Komisi V yang telah sangat membantu begitu banyak pembangunan infrastruktur yang masuk ke Tanjung Jabung Timur,” kata Dillah.

Menurut Dillah, total berbagai dukungan program infrastruktur yang masuk ke Tanjung Jabung Timur tahun ini mendekati Rp100 miliar.

Selain pembangunan jalan, dukungan tersebut mencakup DAK, program permukiman, penanganan kawasan kumuh, sanitasi hingga bedah rumah. Dillah mengatakan berbagai program tersebut merupakan hasil dari perhatian pemerintah pusat sekaligus perjuangan bersama untuk mendorong percepatan pembangunan di Tanjung Jabung Timur.

Ia pun menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat dan Edi Purwanto yang dinilainya konsisten memperjuangkan kebutuhan pembangunan daerah.

“Terima kasih banyak kepada pemerintah pusat, terima kasih banyak kepada anggota DPR RI Dapil Jambi, Mas Edi Purwanto yang benar-benar konsentrasi membangun dan membantu Kabupaten Tanjung Jabung Timur,” ujarnya.

Di penghujung pernyataannya, Dillah kembali menyinggung candaan Edi mengenai dirinya yang disebut “agak cerewet”. Dengan nada ringan, ia justru meminta maaf kepada Edi. “Mohon maaf, Mas, kalau agak-agak cerewet,” ucap Dillah. Namun, “cerewet” dalam konteks ini justru menggambarkan kegigihan seorang kepala daerah dalam memperjuangkan kebutuhan wilayahnya.

Sebab bagi Tanjung Jabung Timur, pembangunan jalan bukan sekadar soal aspal dan beton. Di balik setiap kilometer jalan yang dibangun terdapat akses masyarakat, kelancaran distribusi hasil pertanian, konektivitas antarkawasan dan peluang ekonomi yang semakin terbuka.
Kali ini, perjuangan itu membawa hasil yang cukup besar. Sekitar Rp90 miliar dialokasikan untuk pembangunan jalan Tanjung Jabung Timur melalui skema Inpres Jalan Daerah—nilai yang disebut sebagai alokasi terbesar di Provinsi Jambi.

Bagi masyarakat Tanjung Jabung Timur, angka itu bukan sekadar nominal anggaran. Ia adalah jalan yang lebih baik, perjalanan yang lebih lancar, dan harapan agar pembangunan di daerah berjuluk Bumi Sepucuk Nipah Serumpun Nibung itu terus bergerak maju. (Jp/red)

Berita sebelumnya

Sertijab Kapolres, Bupati Fadhil Arief Tegaskan Sinergi Pemkab Batang Hari dan Kepolisian

Berita selanjutnya

Bawa Tradisi Lokal Mendunia, Sanggar Bungo Serangkai Batang Hari Sabet Penghargaan di IICF 2026

Berita Terkait

SKK Migas – KKKS Wilayah Jambi Gelar Kuliah Umum Hulu Migas, Gita Wirjawan Ajak Mahasiswa Perkuat Kepemimpinan dan Kolaborasi Hadapi Tantangan Global

01/11/2026

Polda Jambi Petakan Jam Rawan Curanmor, Kawasan Permukiman hingga Perkebunan Jadi Sasaran

31/10/2026

KRYD Polda Jambi Ungkap 41 Kasus Curanmor, 11 Tersangka Ditangkap dan 41 Kendaraan Disita

31/10/2026

Melayani Sepenuh Hati, Hutama Karya Ajak Pengguna Jalan Jaga Kebersihan Rest Area demi Kenyamanan Bersama

31/10/2026

Bea Cukai, BNN, dan Polri Ungkap Clandestine Laboratory Sabu di Pidie, Aceh

31/10/2026
Pertamina EP Jambi Latih 20 Warga Muaro Jambi Jadi Welder Kompeten

Pertamina EP Jambi Latih 20 Warga Muaro Jambi Jadi Welder Kompeten

30/10/2026
Tim SAR Gabungan Dikerahkan Cari Warga Lansia yang Terseret Arus Sungai Batang Asai

Tim SAR Gabungan Dikerahkan Cari Warga Lansia yang Terseret Arus Sungai Batang Asai

30/10/2026

Delapan Terduga Pelaku Penyerangan Mapolres Merangin Diamankan

30/10/2026

Hutama Karya Bersama Kementerian Pekerjaan Umum Perkuat Komitmen Pemenuhan Mutu Konstruksi Jalan Tol

30/10/2026

OJK Serahkan Tambahan Informasi Aliran Dana dan Identifikasi Aset PT Dana Syariah Indonesia Kepada Bareskrim Polri

30/10/2026
Berita selanjutnya

Bawa Tradisi Lokal Mendunia, Sanggar Bungo Serangkai Batang Hari Sabet Penghargaan di IICF 2026

Homecare Menjangkau Warga Rentan, Pemkab Jember Dorong Pelayanan Tak Berjarak

Sinyal Sinergi Jatim di Pembukaan PKDI Cup II 2026, Bupati Bangkalan Sanjung Kepedulian Gus Fawait

Peringati HAORNAS ke-43, Bupati Fadhil Arief Ajak Warga Batang Hari Budayakan Olahraga dan Menjaga Fasilitas Publik

Dongkrak Kepatuhan Wajib Pajak, Ketua DPRD Jambi M. Hafiz Hadiri Sosialisasi Program Keringanan PKB 2026

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Langkah Nyata Pertamina EP Terhadap Penyelesaian Isu Tanah di Kota Jambi

New Honda BeAT, Always BeAT for You

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Susunan Bacaan Ziarah Kubur Lengkap Arab, Latin dan Terjemahan, Cocok untuk Nyekar di Hari Jumat

Bacaan Sholat Jenazah Latin Lengkap Beserta Tata Caranya

Skandal Anggaran DPRD Merangin Rp19,55 Miliar, Kejati Jambi Tetapkan 6 Tersangka

New Honda Stylo 160 Semakin Fashionable dengan Pilihan Warna Baru

Kapolda Jambi Kunjungi Korem 042/Gapu, Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.