• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • PARLEMEN
  • EKONOMI & BISNIS
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

Solidaritas Mahasiswa Jambi Dukung Aksi Mogok Makan Mahasiswa dan Masyarakat di Komnas HAM

19/12/2022
Aksi Sodilaritas Mahasiswa./ doc.ist

Aksi Sodilaritas Mahasiswa./ doc.ist

ShareTweetSendSendText

AMPAR.ID – Menyikapi persoalan PT Amman Mineral Nusa Tenggara ( AMNT ) yang mengelola salah satu
tambang terbesar ke 2 di Indonesia yang bertepatan di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, dimana PT Amman yang lahir dari rahim semangat nasionalisasi aset bangsa ini yang sebelumnya PT Newmont malah berbanding terbalik dengan harapan seluruh rakyat indonesia khususnya warga lokal Nusa Tenggara Barat.

Sejak 2018 saat newmont di nasionalisasi menjadi PT Amman Mineral Nusa Tenggara sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Pertambangan di Wilayah Nusa Tenggara Barat Kabupaten Sumbawa yang saat ini diduga telah melakukan pelanggaran HAM berdasarkan sikap tegas.

Amnesty International Indonesia, Dimana Dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) berbuntut panjang dimana Amnesty International Indonesia meminta perusahaan tersebut ditutup sementara hingga hasil penyelidikan pelanggaran HAM rampung dilakukan.

Karena Penutupan sementara dapat menjadi langkah yang harus dipertimbangkan sebab Muara dari penyelidikan pelanggaran HAM itu dapat berujung pada perlunya pertanggung jawaban pidana pribadi – pribadi serta pengelolah perusahaan yang dianggap bertanggung jawab karena.

“Hukum pidana kita mengenal dua tindak pidana baik oleh individu dan kelompok maupun pidana oleh koorporasi,” kata Yazidun, Humas Aksi dalam pers rilis yang diterima media ini, Senin (19/12).

Bagaimana tidak, kata dia, dari membuang limbah merkuri perhari sebesar 14 ton merkuri ke laut NTB dan persoalan Dana CSR sebesar 120 miliar pertahun yang tidak jelas muaranya kemana, kemudian persoalan pembatasan buruh untuk berserikat hingga sudah banyak korban pekerja yang harus kehilangan nyawanya, menjadi alasan untuk seluruh rakyat berjuang melawan oligarki yang memperkaya dirinya sendiri dan atau kelompoknya sendiri.

Bacajuga

Salah satu yang disoroti adalah terkait kebijakan ketenagakerjaan. Mulai dari kecelakaan kerja, PHK sepihak, union busting, black list, alert list, jam kerja hingga pembatasan media sosial. Selain itu, juga soal tidak adanya transparansi soal dana Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) dan program pasca tambang.

Perlawanan warga lokal Sumbawa Barat terus di gelorakan dari aksi aksi masa hingga hari ini mahasiswa dan Masyarakat Sumbawa Barat yang berjumlah 17 orang melakukan aksi mogok makan di kantor KOMNAS HAM, informasi terakhir yang masuk ada beberapa warga yang mogok makan sudah tidak berdaya lagi dan disisi lain Komnas HAM dan Negara seakan acuh tak menghiraukan perjuangan mereka.

Berdasarkan persoalan diatas kami dari solidaritas mahasiswa Jambi mendukung aksi mogok makan mahasiswa dan masyarakat Nusa Tenggara Barat Kab. Sumbawa di Komnas Ham karena Satu-satunya kekuatan rakyat adalah solidaritas .

Dengan solidaritas rakyat Indonesia bisa merdeka dan dengan solidaritas rakyat Indonesia juga maka masyarakat Sumbawa akan menang melawan Amman Mineral dan merebut kembali hak – hak hidupnya, maka dari itu kami menyatakan sikap sebagai berikut :

1. Mendukung aksi mogok makan mahasiswa dan masyarakat Nusa Tenggara Barat Kab. Sumbawa di Komnas HAM
2. Meminta Negara dan Komnas HAM untuk hadir dalam penyelesaikan persoalan dugaan pelanggaran HAM yang dilakukan PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA terhadap masyarakat Sumbawa Barat.
3. Tutup PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA karena telah membuat masyarakat Sumbawa Barat menderita.

(Jp/min)

Kata kunci: Solidaritas Mahasiswa
Berita sebelumnya

Sinsen Gelar Sarasehan bersama 23 SMK Mitra Binaan Astra Honda se-Provinsi Jambi

Berita selanjutnya

Sambut Nataru, Basarnas Jambi siagakan 90 Personil

Berita Terkait

Berita selanjutnya
Basarnas Jambi./ doc.ist

Sambut Nataru, Basarnas Jambi siagakan 90 Personil

Ombudsman Perwakilan Jambi./ doc.ist

Ombudsman Jambi Dorong Polda Usut Tuntas Pelaku Pungli Truk Batubara

Foodspot Sediakan 2403 Snack Box sambut Lazada Harbolnas 12.12./ DOC.IST

Lazada Harbolnas 12.12, Foodspot Sediakan 2403 Snack Box

Kedua  Pelaku Pencurian Kabel PLN saat diamankan Tim Elang Polres Merangin pada 18 Desember 2022 lalu / (Foto: Humas Polres Merangin)

Bukan Hanya Curi Kabel PLN, Pelaku juga Curi Sapi Ternak Warga

Warga Lakukan Vaksinisasi Booster./ AMPAR

Polresta Deli Serdang Kembali Gelar Vaksinasi Booster untuk Masyarakat Umum

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Ilutrasi anak korban pelecehan/ ist

Heboh, Kepsek Madrasah Simpang Talang Tembago Diduga Lakukan Pelecehan Terhadap Belasan Anak

15/10/2025

Al Haris Lantik 4 Pejabat Eselon II Hasil Lelang Jabatan

Hasan Mabruri Resmi Dilantik Katua PKM Jambi Periode 2025-2028, Ini Komposisi Pengurusnya 

Orang Tua Korban Pencabulan di Merangin Desak Pelaku Ditangkap

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

Trauma, Anak Korban Pencabulan di Jangkat Timur Tidak Mau Bersekolah, Dinsos PPPA Diminta Turun Beri Pendampingan

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

IKLAN

 

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

November 2025
SSRKJSM
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Okt    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.