• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Wagub Sani: Bentengi Generasi Jambi dari IRET, TCC, dan Perundungan Dimulai dari Sekolah

06/08/2026
PostTweetSend
Dibaca 1,218

AMPAR.ID – Wakil Gubernur Jambi, Drs. H. Abdullah Sani, M.Pd.I, menegaskan bahwa upaya menjaga generasi muda dari ancaman paham Intoleran, Radikalisme, Ekstrimisme, Terorisme (IRET), pengaruh True Crime Community (TCC), dan perundungan harus dimulai dari lingkungan pendidikan seperti sekolah.

Hal itu disampaikannya saat membuka secara resmi Sosialisasi Akbar Pencegahan Paham IRET, TCC dan Perundungan di Lingkungan Pendidikan Kabupaten Sarolangun, yang berlangsung di GOR Sarolangun, Kamis (06/08/2026).

“Kita hidup di era digital yang sangat terbuka. Berdasarkan data Kementerian Komunikasi dan Digital RI, jumlah pengguna internet telah mencapai 221 juta orang atau 79,5 persen dari total populasi Indonesia. Ini peluang besar untuk belajar. Namun di sisi lain, ruang digital juga menjadi sarana penyebaran paham radikal, propaganda kekerasan, hingga glorifikasi kejahatan melalui komunitas tertentu seperti TCC jika tidak disikapi dengan bijak,” ujar Wagub Sani.

Ia juga menyoroti masih tingginya kasus perundungan di sekolah. Merujuk data Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI), pada tahun 2025 tercatat 641 kasus perundungan secara nasional, dengan 57 persen terjadi di lingkungan sekolah. Sementara di Provinsi Jambi, persentasenya mencapai 0,49 persen.

“Angka ini sangat memprihatinkan karena berdampak pada kesehatan mental, prestasi belajar, bahkan masa depan anak-anak kita,” tegas Wagub Sani.

Lebih lanjut, Wagub Sani menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi telah menerbitkan Instruksi Gubernur Jambi tentang Percepatan Sosialisasi Penolakan Paham Intoleransi, Radikalisme, Ekstremisme, dan Terorisme. Ia mengajak seluruh elemen pemerintah, aparat keamanan, lembaga pendidikan, dan masyarakat bersinergi mencegah penyebaran paham tersebut, khususnya di kalangan pelajar.

Bacajuga

Tim Gabungan Pantau Pasar Tanjung dan Ritel, Harga Beras Jember Dipastikan Sesuai HET

Kisruh Muswil APJII Jambi, Kadin : Penggugat dan Tergugat Harus Segera Berdamai

Meninggal Saat Jalankan Tugas, Pekerja DLH Kota Jambi Dapat Santunan dan Beasiswa Anak

Samsung Galaxy A08 Resmi Hadirkan Baterai Besar 6.000 mAh, Fitur AI, dan Update Software Hingga 6 Tahun

Wagub Sani mengharapkan melalui kegiatan ini para pelajar dapat: 1. Menjadikan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai pedoman hidup sehari-hari. 2. Menghormati perbedaan agama, suku, budaya, dan pandangan tanpa kehilangan identitas sebagai bangsa Indonesia. 3. Bijak dalam menggunakan media sosial dengan memverifikasi informasi sebelum menyebarkannya. 4. Menolak segala bentuk ujaran kebencian, provokasi, perundungan, serta ajakan kekerasan. 5. Berani melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan indikasi intoleransi, radikalisme, ekstrimisme, dan terorisme.

“Selanjutnya saya ingin menegaskan kepada seluruh pelajar agar mengutamakan pendidikan. Pendidikan adalah jalan untuk mencapai masa depan. Jangan pernah berhenti belajar. Gunakan masa muda untuk menuntut ilmu, mengembangkan potensi, dan membangun karakter. Hindari kegiatan negatif, hoaks, serta pengaruh yang bertentangan dengan nilai Pancasila,” ucap Wagub Sani.

Menutup sambutannya, Wagub Sani mengajak seluruh hadirin khususnya generasi muda Jambi menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan.

“Mari kita perkuat komitmen, tingkatkan kepedulian, dan wujudkan lingkungan pendidikan yang aman, damai, dan berkarakter. Dari kita, oleh kita, dan untuk masa depan Jambi serta Indonesia yang lebih baik. Bersama kita bisa, bersama kita kuat, NKRI harga mati!,” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Sarolangun, Hurmin, mengajak seluruh pelajar di Kabupaten Sarolangun untuk mengikuti Sosialisasi Akbar Pencegahan Paham IRET, TCC dan Perundungan di Lingkungan Pendidikan dengan sungguh-sungguh.

Menurutnya, generasi muda saat ini dihadapkan pada berbagai tantangan. Mulai dari paparan paham radikal melalui media sosial, ajakan bergabung ke komunitas negatif, hingga kasus perundungan dan narkoba di lingkungan sekolah.

“Anak-anak kita adalah penerus bangsa. Jangan sampai masa depan mereka rusak karena salah pergaulan, terjerumus narkoba, atau terpapar paham radikalisme dan terorisme. Ikuti sosialisasi ini dengan sungguh-sungguh, serap ilmunya, dan jadilah pelajar yang cerdas, berakhlak dan cinta tanah air,” tegas Hurmin.

Kegiatan ini juga diisi dengan pemaparan, sesi diskusi dan tanya jawab bersama narasumber dari Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) dan Kepala Satuan Tugas Wilayah Jambi Densus 88 Anti Teror Mabes Polri.

Turut hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Sarolangun, Gerry Trisatwika, S.E., Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sarolangun Hj. Risha Fitria Hurmin, SE, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi M. Umar MY, S.E., M.M., Kepala Kesbangpol Provinsi Jambi, Ismed, unsur Forkopimda Kabupaten Sarolangun, Kepala Kantor Wilayah, Kepala Perangkat Daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi Jambi dan Kabupaten Sarolangun, para Kepala Sekolah, para Guru, Tenaga Non Pendidik, para Siswa-Siswi SMA, SMK, MA, MTs, SMP Negeri dan Swasta di Kabupaten Sarolangun, serta para undangan lainnya. (Adv)

Berita sebelumnya

OJK Terbitkan Laporan Perkembangan Keuangan Syariah Tahun 2025

Berita selanjutnya

Semarak HUT ke-81 RI, PUTR Provinsi Jambi Gelar Turnamen “Piala Gubernur Jambi Padel Merdeka Cup”

Berita Terkait

Tim Satgas Saber Pangan gabungan saat sidak pasar tradisional, Senin (28/9/2026). (Foto: Teamwork)

Tim Gabungan Pantau Pasar Tanjung dan Ritel, Harga Beras Jember Dipastikan Sesuai HET

28/09/2026

Kisruh Muswil APJII Jambi, Kadin : Penggugat dan Tergugat Harus Segera Berdamai

25/09/2026

Meninggal Saat Jalankan Tugas, Pekerja DLH Kota Jambi Dapat Santunan dan Beasiswa Anak

25/09/2026

Samsung Galaxy A08 Resmi Hadirkan Baterai Besar 6.000 mAh, Fitur AI, dan Update Software Hingga 6 Tahun

25/09/2026

Tinjau Sejumlah Infrastrukur Terdampak Bencana di Solok, Wapres Dorong Percepatan Perbaikan Akses dan Layanan Publik

25/09/2026

Musyawarah RKPDes 2027 Desa Lubuk Sanai Fokus Pembangunan Rabat Beton dan TPT

25/09/2026

Pembangunan Jalan Rabat Beton 100 Meter di RT 06 Desa Suka Maju Jadi Akses Penghubung dan Dukung Aktivitas Pelajar

25/09/2026

OJK Dorong Generasi Muda Menjadi Penggerak Ekonomi dan Keuangan Syariah Melalui ISPO 2026

25/09/2026

Optimalkan Bansos dan Bantuan Disabilitas, Pemkab Jember Sambangi Kemensos

25/09/2026

Tiga Nasabah Bank Jambi Raih Ratusan Juta di Undian Nasional SIMPEDA 2026

24/09/2026
Berita selanjutnya

Semarak HUT ke-81 RI, PUTR Provinsi Jambi Gelar Turnamen “Piala Gubernur Jambi Padel Merdeka Cup”

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan

Gus Fawait berpidato dalam acara Jember Bersholawat, Rabu (5/8/2026) malam. (Foto: Istimewa)

Bupati Jember Pererat Persatuan Bangsa dengan Sholawat dan Doa Bersama

Bupati Jember foto bersama dalam acara Rebranding Dukcapil di Kantor Kecamatan Ajung, Kamis (6/8/2026). (Foto: Dok/Diskominfo Jember)

Bupati Jember Perkuat Layanan Adminduk, Warga Desa Kini Kian Mudah Urus Dokumen

Pemkab Muba Percepat Transformasi Posyandu

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

8.190 PPPK Jember Diperpanjang, Gus Fawait Siapkan Alih Status

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

KPM Terima BLT DD, Bukti Nyata Kepedulian Pemdes Bandar Jaya

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

New Honda BeAT, Always BeAT for You

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.