AMPAR.ID, JAMBI – Gubernur Jambi Al Haris resmi melantik 13 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi. Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di Rumah Dinas Gubernur Jambi, Jumat (9/10/2026).
Pelantikan ini menyedot perhatian publik mengingat agenda pengisian posisi strategis eselon II di Pemprov Jambi tersebut sempat mengalami beberapa kali penundaan.
Dalam pengarahannya, Al Haris menekankan pentingnya soliditas antardinas. Ia meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk bergerak bersama secara padu, terutama dalam mengantisipasi dan menangani ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
“Karena kita satu tim, tim ini harus kompak dan solid di lapangan. Jangan ada yang merasa ini bukan tugas saya,” tegas Al Haris.
Ia juga berpesan agar para pejabat yang baru dilantik tidak menutup mata terhadap aspirasi publik. Kritik yang disampaikan masyarakat diharapkan menjadi bahan evaluasi konstruktif demi meningkatkan mutu pelayanan serta kinerja pemerintah daerah.
Meski para pejabat yang dilantik merupakan figur-figur lama di birokrasi Pemprov Jambi, Al Haris menegaskan bahwa rotasi ini membawa tantangan baru. Sumpah jabatan yang diucapkan, kata dia, merupakan amanah berat yang harus dipertanggungjawabkan kepada publik dan Allah SWT.
Berdasarkan Lampiran Keputusan Gubernur Jambi tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, berikut daftar 13 pejabat yang dilantik:
Arief Munandar, S.E., M.Sos. – Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jambi
Dr. Drs. H. John Eka Powa, M.E. – Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Provinsi Jambi
Agus Herianto, S.H. – Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi
M. Ali Zaini, S.H., M.H. – Inspektur Daerah Provinsi Jambi
Imron Rosyadi, S.Sos., M.Si. – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi
Drs. H. Kemas Muhammad Fuad, M.Si. – Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jambi
Dra. Luthpiah – Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jambi
Tandry Adi Negara, S.STP., M.Si. – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jambi
Akhmad Bestari, S.H., M.H. – Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jambi
Muhammad Harir Khodari, S.P. – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi
Drs. Ariansyah, M.E. – Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi
Novriadi, AP., M.Si. – Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jambi
Yultasmi, S.E., S.T., M.M. – Kepala Biro Umum Setda Provinsi Jambi
(red)












