• Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Berita Media Online
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKONOMI
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • OLAHRAGA
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKONOMI
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM & KRIMINAL
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • OLAHRAGA
    • RELIGI
    • HIBURAN
    • KESEHATAN
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • HUKUM & KRIMINAL
  • OPINI
  • TREND
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • Lainnya..

New Normal Life, Siapakah Kita?

2020-06-17
Foto: (doc/ampar)

Foto: (doc/ampar)

ShareTweetSendSendText

AMPAR.ID – Indonesia masih berperang melawan pandemi virus Corona Covid-19, pemerintah telah melakukan berbagai cara untuk mengatasi pandemi yang masih berlangsung sampai saat ini. 

Dengan begitu pandemic ini menimbulkan dampak yang serius mulai dari bertambahkan jumlah kasus positif terinfeksi sampai pada dampak ekonomi, untuk itu pemerintah mengantisipasi dengan new normal (normal baru), pola tatanan kehidupan baru dianggap mampu memulihkan kembali ekonomi masyarakat namun tetap mengedepankan protokol kesehatan Covid-19 yang ditetapkan WHO.

Perspektif New Normal di kalangan Milinial?

Hasral Anas, mengungkapkan rencana new normal yang sekarang telah mulai diterapkan tentunya memiliki dampak mulai dari dampak kesehatan sampai pada dampak ekonomi.

“saya beranggapan dampak kesehatan yang di timbulkan dengan new normal ini akan menimbulkan kasus terinfeksi covid-19 jika saja kita tidak penerapkan protocol kesehatan dengan tertip, namun saya melihat untuk saat ini kurva kasus corona mulai sedikit menurut, mungkin ini menjadi alasan pemerintah untuk menerapkan new normal.”kata Hasral Anas

Kemudian dampak yang ditimbulkan new normal dari sector ekonomi, saya melihat roda perekonomian sudah mulai berputar lagi walaupun masih belum maksimal, ini membuat masyarakat mulai bergairah lagi. 
Dari kedua sector vital ini saya beranggapan new normal bisa di terapkan dengan syarat tetap menerapkan protocol kesehatan, dan seharuskan di terapkan di daerah yang benar-benar sudah siap dan dalam kondisi zona hijau agar penularan virus covid-19 bisa dikendalikan.

Bacajuga

Bersama Pemprov Jambi, BPJS Ketenagakerjaan Bahas Pembentukan Tim 9 Paritrana Award 20204

Hasan Mabruri Resmi Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Umum KONI Jambi: InsyaAllah Saya Siap Lahir dan Batin Untuk Olahraga Jambi

Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi

OJK Berhasil  Mempertahankan Penghargaan Pengendalian Gratifikasi Terbaik

Masyarakat diharapkan dapat segera melaksanakan aktivitas seperti biasa, tetapi dengan cara yang baru. Di kutip dari kompas.com (18/05/2020) seperti yang dikatan oleh Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmita mengatakan, new normal adalah upaya menjalankan perubahan perilaku untuk melakukan aktivitas normal dengan beberapa protokol kesehatan.

Jika dikaitkan, wacana ini sejalan dengan pernyataan Jokowi sebagai bentuk berdamai dengan virus corona. Hal ini seolah memaksa masyarakat untuk beradaptasi dengan virus covid-19 yang sampai hari ini terus meninfeksi dan bermutasi. 

Hal tersebut sangatlah berbahaya mengingat tren kurva Covid-19 di Indonesia masih terus meningkat dan kasus baru ditemukan setiap harinya. Pendeteksian secara masif juga belum dilakukan sampai saat ini sehingga peta penyebaran virus masih belum jelas. Pakar Epidemiologi Universitas Indonesia (UI), Pandu Riono mempertanyakan kesiapan pemerintah jelang diberlakukannya new normal. Menurutnya, Indonesia belum siap menormalisasi kehidupan masyarakat.

Secara medis New normal life di Indonesia nampaknya harus dikaji ulang. Jangan sampai keinginan besar untuk menaikkan kembali sektor ekonomi justru malah menumbalkan masyarakat. Masyarakat justru dihadapkan dengan negara yang putus asa dan tak sanggup lagi memenuhi kebutuhan rakyat selama pandemi ini. Masyarakat dipaksa untuk berdamai dengan covid demi kepentingan ekonomi.

Meski secara ekonomi Indonesia mengalami kerugian besar, PHK besar-besaran juga kemiskinan dipastikan semakin meningkat, tidaklah menjadikan alasan yang dibenarkan untuk menerapkan new normal saat ini. Apalagi alasan politis lain mengingat wacana ini lahir dari subjektifitas presiden tanpa mempertimbangkan fakta di lapangan.

Hal lainnya seperti Dikutip dari merdeka.com (25/05/2020) Dewan Pakar Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), Dr Hermawan Saputra mengkritik persiapan pemerintah. Wacana new normal life harus diimbangi dengan peningkatan penanganan  medis juga regulasi dari wabah ini.

Indonesia jangan terpana dengan new normal life yang sudah diterapkan oleh negara-negara lain. New normal life bukanlah tren global yang mudah untuk diterapkan. Jangan sampai negara membebek pada kebijakan negara lain demi pemulihan ekonomi dan alasan lain.

Negara harus fokus untuk menjaga masyarakat agar wabah ini tidak berkepanjangan.  Alih-alih mempersiapkan diri menuju new normal life, Indonesia justru tengah mempersiapkan gelombang kedua pandemik jika wacana ini benar-benar diterapkan saat angka penularan virus corona masih tinggi. 

Jadi dapat dikatakan new normal merupakan upaya pemerintah untuk menstabilkan perekonomian Indonesia agar tidak menjadi terpuruk dampak covid-19 ini. Saya berkesimpulan new nomal memiliki dampak negative dan positif bagi perkembangan kasus covid-19.(nda)

Opini ini Ditulis Oleh: Hasral Anas(Mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Jambi dengan judul “New Normal Life, Siapkah Kita)

Kata kunci: berita JambiMahasiswa JambiProvinsi Jambi
Berita sebelumnya

Bupati Harap MENWA Jadi Agen Penerapan Disiplin Protokol Kesehatan

Berita selanjutnya

Korem 042/Gapu Basmi Corona di Jembatan Gentala Arrasy
    

Berita Terkait

Bersama Pemprov Jambi, BPJS Ketenagakerjaan Bahas Pembentukan Tim 9 Paritrana Award 20204

2025-04-25
Hasan Mabruri saat mengambil formulir pendaftaran calon ketua umum KONI Jambi, Kamis 17 April 2025/ foto: Ampar

Hasan Mabruri Resmi Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Umum KONI Jambi: InsyaAllah Saya Siap Lahir dan Batin Untuk Olahraga Jambi

2025-04-17
Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi/ foto: Dok. Hutama Karya

Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi

2025-04-14
Foto/ Website-OJK

OJK Berhasil  Mempertahankan Penghargaan Pengendalian Gratifikasi Terbaik

2025-03-18
Jebolan Retret Magelang, Gubernur Al Haris Tiba di Jambi Disambut dengan Seloko Adat/ foto/ ampar

Jebolan Retret Magelang, Gubernur Al Haris Tiba di Jambi Disambut dengan Seloko Adat

2025-03-02
Retret Rampung, Bupati Merangin Syukur Semangat untuk Merangin Baru/ foto/ sitimewa

Retret Rampung, Bupati Merangin Syukur Semangat untuk Merangin Baru

2025-03-01
Direktur RSJD Kolonel Inf H M syukur Provinsi Jambi drg Iwan Hendrawan beserta Isteri/ (foto: Istimewa)

Belum Genap 2 Tahun Kepemimpinan drg Iwan Hendrawan, Mampu Bawa RSJD Kolonel Inf H M Syukur Jambi Maju Pesat

2025-02-26
Gubernur Jambi Al Haris saat meresmikan nama RSJ menjadi RSJD provinsi jambi pada 17 September 2024 lalu/ foto/ ampar

RSJD Kolonel Inf H M Syukur Provinis Jambi Jadi Tipe A Bisa Layani Seluruh Indonesia

2025-02-26
Terbukti Jadi Skutiknya Anak Muda, Zee Pilih Fazzio Hybrid Sebagai Motor Primadonanya/ (foto: Yamaha Jambi)

Terbukti Jadi Skutiknya Anak Muda, Zee Pilih Fazzio Hybrid Sebagai Motor Primadonanya

2025-02-25
OJK Tingkatkan Pelindungan Investor Melalui Pemanfaatan Big Data Analytics Pasar Modal/foto/ojk jambi

OJK Tingkatkan Pelindungan Investor Melalui Pemanfaatan Big Data Analytics Pasar Modal

2025-02-24
Berita selanjutnya

Korem 042/Gapu Basmi Corona di Jembatan Gentala Arrasy
    

Foto: (doc/humas Pemprov Jambi)

Rahima: Ketahanan Pangan Keluarga Cegah CORONA

Foto:(ilustrasi/net)

Pro Kontra Wajib Masker, Warga: Uang Rp50 Ribu Tidak Berarti Dibanding Nyawa Melayang

Foto:(doc/Humas Pemprov Jambi)

Gubernur Jambi Salurkan 100 Peket Sembako Kepada Supir Angkutan AKDP

Foto: (doc/Gugus tugas Covid-19 provinsi Jambi)

News! Seorang Pedagang di Sarolangun Positif CORONA

Diskusi tentang inipost

TERHANGAT

Wajib Diketahui, Ternyata Tidur yang Benar Menurut Rasulullah adalah Tidur Miring ke Kanan

2020-12-17

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

3 Cara Mengetahui Ahlak Seseorang dari Ummar Bin Khattab

Inilah 3 Jenis Ujian dalam Kehidupan, Jika Telah Melewati Ujian yang Ketiga Selamat Anda Luar Biasa!

PKS PT PAL Dikuasai oleh Oknum Tak Bertanggung Jawab, PT MMJ Tempuh Jalur Hukum

Pedagang di Kompleks Pertokoan Abadi Sarolangun Keluhkan Kenaikan Sewa Ruko Melambung Tinggi

Permintaan Pengurangan Retribusi Ruko Abadi Ditolak, Pemda Tetap Mengacu Pada Perda

“Oh Mama… Oh Papa…” Kisah: Nafsumu Butakan Hati dan Batinmu

Soal PI 10%, Al Haris Beberkan Keseriusan Pemprov: Akhir Pekan Ini Presiden PetroChina Datang Berkunjung ke Jambi

Pansel Tetapkan Mulyadi Menjabat Direktur Perumda TSB Sarolangun

IKLAN & PROMOSI

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=tPKGo5HU55c

KALENDER

Mei 2025
SSRKJSM
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
« Apr    
Sedang diputar

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

Jembatan Desa bayur, Merangin hanyut terbawa arus sungai/ (Foto: Nda/Ampar)

VIDEO: Detik-detik Jembatan Putus di Terjang Banjir

DAERAH

VIDEO: Warga Protes Truk Batubara Masuk Kota Jambi

NEWS

Al Haris Tinjau Vaksinasi Pelajar Adhiyaksa Jambi

NEWS

Terekam CCTV, OTK Curi Spanduk HIMSAR Gagalkan Musyarawah

NEWS

[Ampar TV] Di Jambi, Gerakan Sejuta Vaksinasi Dalam Sehari Dipusatkan di Tanjabbar

NEWS
Berita Media Online

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

IKLAN & KERJA SAMA : 0852-1945-6475

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2024 Ampar.id - PT Media Ampar KJA . Supported by Ara.