AMPAR.ID, JAKARTA – Memasuki hari ke 65 operasional penyelenggaraan ibadah haji, jumlah jamaah haji yang sudah tiba di Tanah Air sekira 74.830 orang.
Sementara, jamaah haji dari Indonesia yang masih berada di Tanah Suci diminta untuk terus menjaga kesehatan.
“Untuk hari ini ada 11 kloter yang dipulangkan menuju delapan debarkasih di berbagai wilayah di Indonesia,” kata PLH Kepala Biro HDI Kementrian Agama Wawan Djunaedi, Minggu (7/8/2022).
Dia menuturkan, jemaah haji yang sakit sebanyak 49 orang. Sebanyak 16 orang dirawat di rumah sakit (RS) yang ada di Saudi Arabia serta 33 lainnya di klinik kesehatan haji Indonesia.
BACA JUGA: Kohati PB HMI – BADKO Jambi Kolaborasi: Kesadaran Mental untuk Cerdas dan Bijak Bermedia
“Sementara untuk jamaah haji yang meninggal dunia tercatat ada 85 orang,” katanya.
Dia melanjutkan, pihaknya melarang bepergian para jamaah haji kecuali di Kota perhajian yakni di Makkah dan Madinah. Meninggalkan kota perhajian hanya diizinkan untuk mengurus kepulangan.
“Pemerintah Indonesia meminta seluruh jamaah haji untuk tidak bepergian ke kota manapun. Keluarga jamaah juga bisa mengingatkan tentang kepatuhan itu,” katanya.
Sumber : celebrities.id
















