• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Fasha Bantah Pernyataan Dinkes Provinsi Soal Alat Tes PCR Bantuan Singapura Disebut Tak Fungsi

01/09/2020
PostTweetSend
Dibaca 78

Pernyataan salah satu Pejabat di Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jambi terkait Alat Tes PCR di BPOM Jambi yang tidak bisa digunakan, Disinyalir merugikan Pemkot Jambi dan menggangu Kerjasama Pemkot Jambi- Singapura

AMPAR.ID – Walikota Jambi Syarif Fasha secara responsif berkoordinasi dengan Kepala BPOM Jambi Antoni Hasbi terkait Alat Tes Uji Swab PCR di BPOM Jambi Bantuan Pemerintah Singapura. Fasha Membantah terkait peryntaaan Pejabat Dinkes Provinsi Jambi yang menyebut alat tersebut tidak bisa digunakan

“Jadi ada barang habis pakai yang habis dan saat ini terpaksa distop karena ketidakadaan bahan habis pakai”, kata Fasha Selasa,  (1/9) saat menggelar konferensi pers di Kantor Walikota Jambi 

Secara legowo, Fasha menjelsakan Terkait dengan kebutuhan pengujian uji swab yang menggunakan PCR yang disampaikan kepala BPOM apa yang dibutuhkan dapat di sampaikan langsung kepadanya. 

“Saya katakan kepada kepala BPOM, apapun yang dibutuhkan ajukan kepada kami, Satgas Kota Jambi, Nanti Satgas Kota Jambi Mempersiapkan apa yang kami bisa bantu, mungkin kami bisa keluarkan dengan membantu dana dan pembelian bahan habis pakai nanti, untuk menunjang kebutuhan, yang penting bisa berjalan dan tidak ada stop sehingga berjalan, dan tidak adabkata vakum.

“Beberapa waktu lalu kami berikan, dan kami titipkan ke FK UNJA sebanyak 10.000 sampel dari Singapura, itu bermanfaat atau tidak, dan ternyata keterangan kepala BPOM Jambi, itu sangat bermanfaat sekali, malah akuratnya sangat tinggi, yang diberikan pihak Singapura.

Bacajuga

OJK Jambi Didorong Perkuat Pelindungan Nasabah dan Literasi Keuangan Pasca Insiden Bank Jambi

BPDP, Dirjenbun dan DGL Learning Institute latih 187 petani Batanghari tingkatkan produktivitas sawit

Sikapi Keluhan Warga, Anggota DPR RI Rocky Candra Tinjau Infrastruktur Listrik dan Kabel Semrawut di Alam Barajo

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah 

Pernyataan Pejabat Dinkes Provinsi di pemberitaan media membuat Fasha Meradang! 

Lagi, Walikota Jambi Syarif Fasha secara tegas membantah pernyataan salah satu pejabat di Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi terkait alat uji swab yang tidak bisa digunakan

“saya sempat membaca dimedia pagi ini, juga adanya penjelasan salah satu pejabat Dinas Kesehatan Provinsi Jambi, bahwa bantuan pemerintah kota Jambi dari Singapura tidak bisa digunakan karena terkendala berbeda alat”, kata Fasha

Fasha Menjelsakan setalah penjelasan oleh Kepala BPOM, tidak ada masalah saat ini, bahkan alat dari Singapura inilah yang menjadi penopang untuk lebih jelasnya lagi teknis yang terkait yang akan menjelaskan ini, dari provinsi ada merk ini, dari Singapura juga ada merk ini, malah yang baik bantuan dari Singapura yang lebih akurasi sekali,”terangnya

Pernyataan itu juga terkesan merugikan Pemkot Jambi dan dikhawatirkan berdampak terhadap kerjasama Pemkot Jambi-Singapura.

Menurut orang nomor satu di kota Jambi itu, jika pernyataan pejabat Dinkes Provinsi Jambi dipemberitaan itu dibaca oleh pihak Pemerintah Singapura yang tidak diberikan manfaat, padahal saya (Pemkot Jambi) mau minta bantu lagi terkait hal ini, makanya saya tanya BPOM apa yang dibutuhkan lagi, nanti saya coba lagi minta bantuan pada pihak Singapura.

Fasha Ingatkan Pejabat Dinkes Provinsi jangan Asal Bunyi?

“Tapi kalau ternyata tidak bisa dipakai mereka pasti tidak mau bantu lagi,  jadi saya ingatkan juga kepada pejabat Kesehatan Dinas (Dinkes) Provinsi jambi juga, Sebelum mengeluarkan statement bertanya dulu kepada kami Satgas Kota Jambi, bagaimana bagusnya, apakah yang dipakai atau tidak karena nanti tidak punya data ngomong di luar demikian,”tegasnya

Sementara itu, Pelaksanaan untuk uji swab mandiri menurut kepala BPOM Jambi sudah berjalan baik sejak tanggal 23 Juni.

“kita sudah berjalan baik kemudian bahan2 nya sudah kita siapkan sebelumnya, dan salah satunya ada dari Pemkot yang mendapat bantuan dari Singapura”,Lanjutnya

“Untuk regen yang dari Singapura sudah kita gunakan, dan sudah habis pada tahap pertama untuk pengujian tahap awalnya, dan BPOM sudah sempat mengambil lagi stoknya lagi di FK UNJA karena stoknya kita simpan disana untuk untuk persiapan menguji selanjutnya.”tambahnya

Sebagaimana diketahui, saat ini Provinsi Jambi sudah meresmikan penggunakan PCR Swab, alat bantuan Pemerintah Singapura. Serta sudah dikoordinasikan antara lima pihak, yakni Pemerintah Provinsi, Kota, IDI Jambi, FKUK Unja dan BPOM.

Terpisah, dilokasi yang sama Antoni kepala BPOM Jambi mengatakan, bahwa PCR yang registrasi sudah selesai dan semua juga telah diproses di Jakarta hingga menunggu surat dari Provinsi.

“PCR ini juga sudah mendapatkan register-register laboratorium, dengan nomor 160, laboratorium itu pun juga sudah diakui untuk melakukan test Covid-19 dan pihak BPOM telah uji coba kepada tenaga kerjanya. Hasilnya, negatif. Jelasnya 

Sebelumnya…..

Pemkot Jambi Dapat Bantuan Alat Tes PCR-Konsentrat Hand Sanitizer dari Singapura

Sebelumnya Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi pada Mei 2020 Lalu, mendapat bantuan alat tes Uji Swab dari Pemerintah Singapura.

Penyerahan bantuan ini dilakukan melalui Hand Over Virtual Ceremony atau penyerahan secara online. 
Bantuan yang diberikan adalah konsentrat sebanyak 2.000 ribu liter, Konsentrat adalah induknya hand sanitizer.

Dari 2.000 ribu liter konsentrat ini akan di campur air bersih menjadi 200.000 ribu liter, ini akan di bagikan kepada seluruh warga Kota Jambi yang masing-masing akan mendapat 1/2 liter Selain itu, Pemkot juga mendapatkan ekstraktion kit yaitu alat atau reagen untuk test PCR.(dr)

Kata kunci: alat PCRberita JambiBPOM JambiDinkes provinsi Jambikota JambiSyarif Fashawalikota Jambi
Berita sebelumnya

Breaking News! Joko Susilo Buronan Kasus Korupsi Perumahan PNS Sarolangun Ditangkap

Berita selanjutnya

DPO Joko Susilo Ditangkap Pakai Alat Canggih Milik Kejagung, Lihat Disini

Berita Terkait

Otoritas Jasa Keuanngan: Sumber Foto: Website-OJK

OJK Jambi Didorong Perkuat Pelindungan Nasabah dan Literasi Keuangan Pasca Insiden Bank Jambi

07/10/2026

BPDP, Dirjenbun dan DGL Learning Institute latih 187 petani Batanghari tingkatkan produktivitas sawit

02/09/2026
Anggota DPR RI Rocky Candra saat meninjau persoalan kelistrikan di Kec Alam Barajo Kota Jambi, Selasa 28 Juli 2026 (Foto: Juanda/Ampar)

Sikapi Keluhan Warga, Anggota DPR RI Rocky Candra Tinjau Infrastruktur Listrik dan Kabel Semrawut di Alam Barajo

28/07/2026
OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah 

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah 

06/07/2026

Program IJD 2025, AL Haris: Provinsi Jambi Dapat Jatah Perbaikan Jalan 50 Kilometer

23/06/2026

Gubernur Al Haris Apresiasi Job Fair dan Bazaar UMKM Polda Jambi

22/06/2026
Lapas Kontingen Pramuka ke Jamda 2026, Wali Kota Jambi Titip Pesan Jaga Kesehatan dan Nama Baik Daerah

Lapas Kontingen Pramuka ke Jamda 2026, Wali Kota Jambi Titip Pesan Jaga Kesehatan dan Nama Baik Daerah

19/06/2026
Didata Petugas BPS, Wali Kota Jambi Ajak Pelaku Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Didata Petugas BPS, Wali Kota Jambi Ajak Pelaku Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

17/06/2026

Dari Skutik Hingga Sport, Yamaha Sapu Bersih 7 Penghargaan di Event Otomotif Award 2026

08/06/2026
Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Terjaga Ditengah Meningkatnya Tekanan Terhadap Kinerja Perekonomian Global.

Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Terjaga Ditengah Meningkatnya Tekanan Terhadap Kinerja Perekonomian Global

05/06/2026
Berita selanjutnya

DPO Joko Susilo Ditangkap Pakai Alat Canggih Milik Kejagung, Lihat Disini

Breaking News! Fasha-AJB Lakukan Uji Swab CAKADA

Alibi AJB Jalani Uji Swab Untuk Umroh

Bupati Masnah Imbau Warga Untuk Tidak BAB di Jamban

Fasha-AJB Uji Swab, KPU: Ada Komunikasi Terkait Persyaratan Cakada

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

Langkah Nyata Pertamina EP Terhadap Penyelesaian Isu Tanah di Kota Jambi

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

New Honda BeAT, Always BeAT for You

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

Tempat Nongkrong Baru di Jambi, Jati Coffee Hadirkan Suasana Hangat untuk Semua Kalangan

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.