AMPAR.ID, JAMBI – Masyarakat Indonesia penyuka sambal terasi, tidak ada kapoknya menyukai pedas dengan sensasi lidah yang terbakar namun dapat menghasilkan perasaan senang dan ketagihan.
Cita rasa pedas yang khas membuat hidangan begitu menggugah selera dan menciptakan harmoni rasa yang begitu disukai banyak orang.
BACA JUGA:
Pengusaha Penggilingan Padi Jangan Bandel, Prabowo: Saya Cekik Kau!
Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat sambal terasi sendiri di rumah, artikel ini akan membagikan resep sambal terasi ala rumahan yang mudah dan bikin nagih.
Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya pun cukup sederhana. Nah, kali ini kita akan berbagi resep sambal terasi yang mudah dan bikin nagih untuk kamu coba di rumah. Yuk, simak!
Resep Sambal Terasi ala Rumahan yang mudah dan bikin nagih
Bahan-bahan
1. 5 buah cabai merah besar dan 10 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan).
2. 1 buah tomat merah.
3. 1 sdt terasi bakar.
4. 2 siung bawang merah.
5. 1/2 sdt garam (sesuai selera).
6. 1/2 sdt MSG (sesuai selera).
7. 1 sdm gula (sesuai selera).
8. Minyak goreng panas secukupnya.
BACA JUGA:
Cara membuat sambal terasi:
1. Cuci bersih semua bahan
Potong cabai merah menjadi dua bagian. Potong tomat menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dihaluskan.
2. Menggoreng Bahan: Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Setelah itu, masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tomat. Tumis hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Menghaluskan: Setelah bahan yang ditumis dingin, masukkan semua bahan ke dalam cobek atau blender. Tambahkan terasi bakar, MSG, dan garam. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata. Sesuaikan tingkat kehalusan sesuai selera.
4. Penyelesaian: Cicipi sambal, jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Sambal terasi siap disajikan!. Anda juga bisa menyimpan sambal ini dalam wadah tertutup di lemari es jika ingin digunakan nanti.
(red/melli)
Diskusi tentang inipost