• Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Aktual dan Terkini
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
  • NEWS
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • POLITIK
  • EKBIS
    • OTO & TEKNO
  • HUKUM
    • KABAR TNI – POLRI
  • OPINI
  • TREND
    • SPORT
    • RELIGI
    • HIBURAN & WISATA
    • KESEHATAN
  • JAMBI
  • BENGKULU
    • KAUR
    • LEBONG
    • REJANG LEBONG
    • BENGKULU SELATAN
    • SELUMA
    • KEPAHIANG
    • MUKOMUKO
  • SUMSEL
    • MUSI BANYUASIN
  • JATIM
    • JEMBER
  • LAMPUNG
    • TULANG BAWANG
  • Lainnya..
    • PENDIDIKAN
Berita Terbaru
  • NEWS
  • POLITIK
  • EKBIS
  • HUKUM
  • OPINI
  • TREND
  • JAMBI
  • BENGKULU
  • SUMSEL
  • JATIM
  • LAMPUNG
  • Lainnya..

Surat Cinta Gubernur Jambi “Maafkan Kami Bila Perjalanan Anda Terganggu”

09/04/2020
PostTweetSend
Dibaca 93

Selayang surat cinta Penuh makna Gubernur Jambi kepada masyarakat. Menekan Pendemi Corona virus, pemerintah harus lakukan ini.

____ ____ _____ ______

Ampar. id, Jambi – Posko Covid-19 itu berada di perbatasan Jambi-Riau. Persisnya di Dusun Kebun, Batang Asam, Tanjab Barat. Berjarak 158 Kilometer atau sekitar tiga jam perjalanan darat dari pusat Kota Jambi.

Pagi itu, Rabu 8 April 2020, saya bersambang ke sana. Ditemani Kapolda Jambi Inspektur Jenderal Polisi Firman Shantyabudi dan adinda Edi Purwanto, yang kini dipercaya rakyat menjadi Ketua DPRD Provinsi Jambi.

Hari itu, Edi tampak gagah dengan setelan kemeja merah merekah. Mengenakan masker dan sarung tangan, kami meluncur sedari pagi. Menjelang siang, kami sudah tiba di sana. Sembari menjaga jarak, tentunya, saya, pak Kapolda dan adinda Edi langsung mengecek sekeliling posko.

Kami menggali keluhan petugas, apa-apa saja yang menjadi kebutuhan dan temuan mereka di lapangan. Mereka adalah garda terdepan, penjaga penyebaran Covid-19 di pintu masuk Provinsi Jambi itu. Sungguh luar biasa. Siang-Malam mereka bekerja, dua puluh empat jam tanpa jeda. Sementara, anak-istri terpaksa tinggal dulu sejenak di rumah.

Bacajuga

Aksi di DPRD, Emak-emak Jambi Minta MBG Dilanjutkan, Tangkap Dan Adili Koruptornya

JBC Gelar Bukber dan Bagikan Hampers Lebaran kepada 200 Kartu Keluarga dan Elemen Masyarakat Sekitar

Dinkes Rejang Lebong Layani Masyarakat Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Hari Ulang Tahun 2025

OJK Beri Jurus Jitu Masyarakat Cerdas Waspada Keuangan Ilegal

Berjibaku memeriksa bus dan pengendara yang melintas, mereka bekerja tak kenal lelah. Dengan Alat Pelindung Diri terpasang, mereka menyetop semua kendaraan tanpa terkecuali. Para penumpang dicek kesehatannya, satu per satu. Sementara kendaraannya, terpaksa disemprot cairan disinfektan.

Kami hadir di sana, untuk memberi semangat. Untuk menggali saran dan masukan. Supaya kami bisa membuat kebijakan yang lebih strategis lagi.

Beberapa curhat yang sempat saya catat misalnya, mereka mengeluh acapkali menghadapi pengendara yang protes ketika di stop. Alasannya karena merasa terganggu. Tapi, satgas Covid-19 tetap keukuh. Demi menjaga keselamatan umat manusia, mereka tetap melaksanakan protokol kesehatan itu, agar sebaran Corona tak meluas.

Ada warga yang terindikasi terpapar, langsung diboyong ke bilik isolasi. Sudah ada petugas kesehatan yang stand by di situ, yang bersiaga memeriksa mereka. Bagi yang terindikasi gejala, petugas secepatnya merujuk ke puskesmas. Atau ke rumah sakit terdekat.

Begitulah terus, hari-hari yang mereka lalui, di posko Covid-19 itu. Disamping juga, mereka tak bosan-bosannya berkampanye, supaya warga konsisten menjaga jarak. Jangan berkerumun. Dan tetap berada di rumah untuk isolasi mandiri.

Saya sampaikan ke warga, lewat tulisan terbuka ini, maafkan kami. Bila perjalanan anda terganggu. Semua itu demi keberlangsungan hidup kita juga. Kita semua tentu tak mau tragedi Corona di Italia terulang di negeri kita bukan?

Kami juga mengecek kondisi posko. Apa-apa yang menjadi kebutuhan petugas, semuanya saya catat dalam buku kecil. Bersama pak Kapolda dan adinda Edi, kami lalu membagikan makanan siap saji, lauk-pauk, masker, APD, sarung tangan dan termometer. Kami juga menitip paket makanan bayi di sana. Untuk jaga-jaga, kalau-kalau ada warga beranak kecil yang membutuhkan.

Saya minta petugas jaga, untuk terus melaporkan perkembangan di lapangan ke gugus tugas.

Sebelum beranjak, saya berpesan agar terus-menerus memperketat kendaraan yang melintas. Itu semua demi menyetop penyebaran Covid-19. Agar tak melebar luas.

Pak Kapolda pun setuju. Ia mengomandoi petugas yang berjaga di posko itu, agar terus bekerja dengan baik. Putra mantan Wapres Try Sutrisno ini juga mengingatkan masyarakat untuk ikut bahu-membahu, mengenyahkan Covid-19 itu, dengan menumbuhkan sikap saling peduli. Jangan nafsi-nafsi. Salah satu caranya, konsisten isolasi mandiri.

Adinda Edi tak kalah tegas. Anak muda itu meminta semua petugas, semua kita agar berdisiplin diri. Baik berdisiplin menjaga jarak, menjaga kesehatan maupun disiplin mengikuti arahan pemerintah. Karena, menurutnya, inilah kunci untuk menghindari penyebaran Covid-19 itu.

Sebagai komandan wakil rakyat, Edi berjanji akan berjuang dengan segenap jiwa, untuk sama-sama mencegah penyebaran Covid-19 ini. Dari dewan, ia akan mendukung langkah pemerintah menggeser anggaran yang tak prioritas, untuk penangan Covid-19 itu.

Pak Kapolda, adinda Edi, dan kami semua kompak dari lokasi itu dengan penuh harap, sembari mengangkat kedua tangan ke langit, kami memohon belas kasih Allah SWT. Agar virus berbahaya itu secepatnya diangkat. Supaya roda kehidupan umat manusia normal kembali. Agar kita semua bisa bekerja lagi, seperti sedia kala. Semoga!

Sekali lagi, maafkan kami, jika perjalanan anda terganggu…..

Wassalam….

Fachrori Umar, Gubernur Jambi

Kata kunci: Covid-19fachrorimasyarakat
Berita sebelumnya

Video Conference, Amir ke BKP: Lapor Pak, Stok Pangan di Jambi Terkendali 

Berita selanjutnya

Update 9 April, kasus C-19 Provinsi Jambi

Berita Terkait

Aksi di DPRD, Emak-emak Jambi Minta MBG Dilanjutkan, Tangkap Dan Adili Koruptornya

19/06/2026
JBC Gelar Bukber dan Bagikan Hampers Lebaran kepada 200 Kartu Keluarga dan Elemen Masyarakat Sekitar

JBC Gelar Bukber dan Bagikan Hampers Lebaran kepada 200 Kartu Keluarga dan Elemen Masyarakat Sekitar

14/03/2025

Dinkes Rejang Lebong Layani Masyarakat Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Hari Ulang Tahun 2025

13/03/2025
Arifin Susanto, Kepala OJK Provinsi Sumatera Selatan dan Bangka Belitung/ foto/ juanda/ ampar

OJK Beri Jurus Jitu Masyarakat Cerdas Waspada Keuangan Ilegal

15/10/2024
Formas Muda Sungai Bungur Unras di Kantor Gubernur Jambi Soal SK Tol/ foto/ Melli/Ampar

Formas Muda Sungai Bungur Unras di Kantor Gubernur Jambi Soal SK Tol

22/07/2024
Turun ke Jalan, Dinas Kominfo Merangin Bagi-bagi Takzil Gratis/ Foto: Teguh

Turun ke Jalan, Dinas Kominfo Merangin Bagi-bagi Takzil Gratis

27/03/2024
Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jambi. Foto: Meli/ Ampar

Ombudsman Ajak Masyarakat Awasi Penyelenggaraan Pemilu

23/01/2024
Al Haris Gubernur Jambi/ Foto: Alan

Masuk Nominasi Polda Terbaik di Indonesia, Al Haris Puji Peran Kapolda Jambi Mengayomi Masyarakat

13/06/2023
Gubernur Jambi AL Haris/ Foto: Ampar

Hasil Survei; Mayoritas Masyarakat Puas dengan Kinerja Gubernur Jambi Al Haris

26/02/2023
Warga Pucuk saat Mengikuti Vaksinasi yang Digelar oleh Polsek Kota Baru, Selasa (2/11/2021)

Warga Pucuk Ikuti Vaksinasi, Vina: Enggak Dipaksa, Mau Sendiri

02/11/2021
Berita selanjutnya

Update 9 April, kasus C-19 Provinsi Jambi

Perampok Tembak Keponakan Bos Pempek Slamet Terekam CCTV

Basmi Corona, Pemprov Tambah Rp. 200 Miliar

Mahasiswa ke Safrial : Masyarakat Terdampak C-19 Butuh Bukti Bukan Narasi

Kades Tanjung Mudo Anggarkan Rp.182 Juta Penanganan Covid-19

TERHANGAT

Lirik Lagu Bintang - Anima Band/ (Foto: Cuplikan layar Youtube @AnimaBandOfficialAnima)

Lirik Lagu Bintang – Anima Band

04/02/2024

Ahli Waris Ketua RT Terima Santunan JKM BPJS Ketenagakerjaan

8.190 PPPK Jember Diperpanjang, Gus Fawait Siapkan Alih Status

HKI Percepat Pembangunan Jalan Tol Betung-Jambi Seksi 1A, Progress Konstruksi Capai 69%

KPM Terima BLT DD, Bukti Nyata Kepedulian Pemdes Bandar Jaya

Penyaluran BLT DD Desa Sumber Makmur Tahun 2026 Tahap 3

Viral Video Syur Mirip Gisel, Tagar Cowonya Ikut Trending di Twitter

New Honda Vario 125 dengan Penyegaran Warna Baru telah Hadir di Jambi

Mobilitas Makin Praktis Tanpa Perlu Isi Bensin, Kenali Teknologi Honda CUV e:

Honda ST125 Dax Tampil Makin Ikonik dengan Warna Baru

Berita Media Online

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.

INFORMASI

  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

MEDIA SOSIAL

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Ampar
  • Disclaimer
  • Karir
  • Kode Etik
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Redaksi
  • Tentang Kami

Copyright @ 2020 Ampar.id - PT MEDIA AMPAR KJA Supported by Ara.